Витамин D (Кальциферолы)
Источники
Чем полезен
Как сохранить витамин
Суточная потребность
Причины и признаки недостатка витамина
Взаимодействие с другими веществами
Описание
Витамины группы D -это жирорастворимые витамины, которые образуются из стеринов под действием ультрафиолетовых лучей в коже человека, тканях животных и растений.
К витаминам группы D относятся:
- витамин D1 - ламистерол
- витамин D2 - эргокальциферол;
- витамин D3 - холекальциферол;
- витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол);
- витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).
Обычно витамином D называют два витамина - D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Источники
Основной источник витамина D - это синтез его в организме, в малых количествах он встречается лишь в некоторых растениях.
Растительные
Крапива, люцерна, хвощ, петрушка.
Животные
Рыбий жир, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло, молочные продукты.
Синтез в организме
Витамин D3 образуется в коже из провитамина под воздействием солнечного света, а именно - ультрафиолетовых лучей. Провитамин - 7-дегидрохолестерин, в свою очередь, частично поступает в организм в готовом виде из растительной пищи, а частично образуется в тканях из холестерина.
При условии, что вы регулярно бываете на улице и получаете порции ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D полностью удовлетворяется. Однако количество витамина D, который синтезируется под действием солнечного света зависит от различных факторов:
в какое время дня вы принимаете солнечные ванны - более эффективно делать это утром или на закате, когда длинна световой волны более всего способствует синтезу витамина D; смуглость кожи - чем темнее кожа, тем меньше витамина D синтезируется под действием солнечных лучей, поэтому людям с белой, плохо загорающей кожей надо гораздо меньше времени провести на солнце, чтобы получить свою порцию витамина; возраст с годами снижается способность кожи вырабатывать витамин D;Чем полезен
Витамин D регулирует минеральный обмен и отвечает за накопление кальция в костной ткани. Благодаря этому он препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.
Витамина D необходим для предупреждения развития рахита и остеопороза. Но функция витамина D не ограничивается укреплением костей, от него зависит склонность организма к заболеваниям кожи, болезням сердца и онкологии. В регионах и странах, где пища бедна витамином D, отмечается повышеная заболеваемость артритами, диабетом, атеросклерозом.
Витамин D товышает тонус мускулов, улучшает иммунитет, способствует нормальному функционированию щитовидной железы и свертываемости крови.
Уровень содержания витамина D в крови используется как критерий оценки предполагаемой продолжительной жизни для больных СПИДом.
Холекальциферол (витамин D3) принимает участие в нормализации и артериального давления, в частности, при повышенном артериальном давлении у беременных.
Витамин D противостоит развитию раковых и клеток, что делает его эффективным в лечении и профилактике рака груди, головного мозга, предстательной железы, яичников, а также лейкимии.
Витамин D способствует всасыванию из кишечника фосфатов, кальция и магния. По мнению некоторых ученых, благодаря именно этому, витамин D помогает организму восстанавливать оболочки, окружающие нервы, в связи с этим витамин D иногда включают в комплексную терапию рассеянного склероза.
Как сохранить витамин
Витамин D устойчив к воздействию высокой температуры, не разрушается при кулинарной обработке.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине D (мкг)
Дети до 3 лет - 10; Дети старше 3 лет и взрослые - 2,5; Беременные и кормящие женщины - 10.Так как кальциферолы необходимы прежде всего для формирования костной ткани, то наибольшая потребность в них у младенцев, так как в это время активно формируется скелет. Недостаток витамина в этот период развития легко может привести к рахиту. С этим же связана большая потребность в витамине D у беременнх и кормящих женщин.
Причины и признаки недостатка витамина
Главным признаком дефицита витамина D является рахит и размягчение костной ткани (остеомаляция).
При небольшом недостатке витамина D появляются следующие симптомы:
- снижение веса, потеря аппетита,
- ощущение жжения в горле и во рту,
- ухудшение зрения,
- бессонница.
Избыточное потребление витамина D также отрицательно сказывается на здоровье и самочуствии человека. Так при длительном потреблении высоких доз витамина развивается острое или хроническое отравление. А могут наступить и более тяжелые последствия:
- деминерализация костей, рассасывание стромы костей, развитие остеопороза,
- накопления избытка кальция в сосудах и мягких тканях;
- отложение солей кальция в почках, сосудах, сердце и прочих органах.
При передозировке витамина D также наблюдается:
тошнота, потеря аппетита, рвота, диарея, запоры, слабость, мышечные и головные боли, резкие боли в суставах, повышение артериального давления, замедление пульса, судороги, лихорадка, затруднение дыхания.Взаимодействие с другими веществами
Прием витамина D не следует сочетать с лечением препаратами, понижающими уровень холестерина, так как эти препараты нарушают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов.
Нарушают всасывание витамина В и слабительные средства на минеральной основе, а синтетические слабительные отрицательно влияют на обмен витамина D и кальция.
Кортикостероидные и стероидные гормоны, а также антациды нарушают всасывание витамина D.
Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
Для эффектиного использования витамина D в организме требуется достаточное количество витамина Е.