Витамин В13 (Оротовая кислота)
Источники
Чем полезен
Как сохранить витамин
Суточная потребность
Причины и признаки недостатка витамина
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В13: описание
Оротовая кислота — витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов.
Витамин B13 носит название от «оротовая кислота» от греческого слова oros — молозиво.
Оротовая кислота (витамин В13) – активный участник обменных процессов, происходящих в белках, фосфолипидах. Витамин В13 снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы роста, функции печени.
Оротовая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка.
Оротовая кислота содержится во всех без исключения клетках нашего организма.
Источники витамина В13
Витамин В13 содержится в пивных и пекарских дрожжах, а также в печени, молоке и молочных продуктах.
Кроме того, оротовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.
Чем полезен витамин В13
Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.
Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, а также ускорение и улучшение развития эмбриона.
Также как оротовая кислота оказывает положительное действие на кроветворение. Благодаря этому витамин В13 используют в лечении анемии вызванной радиоактивным облучением.
Кроме того, оротовая кислота положительно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней как известно организм избавляется от токсических веществ.
Витамин В13 нормализует выработку мочевой кислоты, тем самым противодействую развитию подагры.
Как сохранить витамин В13
Под воздействием воды и света разрушается.
Витамин В13 разрушается при нагревании и под воздействием света. При кипячении и астеризации молока оротовая кислота разрушается практически полностью.
Суточная потребность в витамине В13
Примерная суточная норма для взрослых составляет 300 мг в сутки, верхняя граница точно не определена, однако, нежелательно длительное употребление более 3 г (3000 мг) витамина В13 в сутки.
Причины и признаки недостатка витамина
Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество как правило успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы в. А если дефицит витамина в13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний, таких как ихтиоз, экзема, псориаз, нейродермит.
Взаимодействие витамина В13 с другими веществами
Оротовая кислота способствует лучшей усвояемости и функционированию Витамина В9 (фолиевой кислоты).
При недостатке витамина В12 (цианкобаламина), витамин В13 улучшает активность разных ферментов, тем самым отчасти компенсируя дефицит В12.
В медицине активно применяют магниевую соль оротовой кислоты. В сочетании с магнием витамин В12 используется при лечении различных заболеваний сердца и сосудов (аритмии, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь).