left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Питание / Все о витаминах / Подробное описание витаминов дерево раздела дерево раздела

Витамин A (Ретинол)

Витамин A (Ретинол)



Витамин А: описание

Витамин А - это жирорастворимый витамин, котоый включает в себя ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А1) и дегидроретинол (витамин А2). Вместе эти вещества называют витаминами группы А.

Впервые витамин А (а точнее - b-каротин) был найден в моркови, поэтому данную группу витаминов еще называют каротиноиды (от английского слова carrot (морковь). Сейчас известно около 500 каротиноидов.

b-каротин является провитамином витамина А - то есть веществом, из которого в организме синтезируется уже сам витамин А.

Источники витамина А


Растительные

Овощи - морковь, тыква, шпинат, брокколи, сладкий перец, бобовые, зеленый лук, зелень петрушки, помидоры, прочие зеленые и желтые овощи.

Фрукты и ягоды - абрикосы, яблоки, персики, арбуз, виноград, шиповник, дыня, облепиха, черешня.

Травы - петрушка, кайенский перец, мята перечная, люцерна, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, корень лопуха,крапива, овес, подорожник, клевер, плоды шиповника, листья малины, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель.

Животные

Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра рыб, сливочное масло, молоко, яичный желток, сметана, сыр, творог, маргарин.

Синтез в организме

Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина.

Чем полезен витамин А

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является необходимым для борьбы с различными инфекциями. Будучи мощным антиоксидантом витамин А, также является средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих вирусных инфекций. Лечение с применением витамина А продлевает жизнь даже больным ВИЧ.

Также витамин А положительно влияет на зрение, он способствует предупреждению катаракты, применяется для лечениея и профилактики "куриной слепоты" - плохого зрения при недостаточном освещении.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Поэтому практически в большинстве современных косметических средств содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления.

Витамин А важен детям при формировании зубов и костей. Он необходим для развития новых клеток, способствует нормальному обмену веществ, и замедляет процесс старения.

Особый каротиноид - ликопин, кторый содержится в остовном в помидорах, помогает защититься от атеросклероза, предотвращая окислительные реакции и накопление на стенках артерий холестерина. Кроме того, это самый действенный каротиноид в отношении защиты от онкологии, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Как сохранить витамин А

Наиболее эффективным способом сохранения всех витаминов является заморозка. Не является исключением и витами А.

Достаточно устойчив витами А и к действию высокой температуры при обычной варке, но при длительном и особенно повторном кипячении значительное количество витамина разрушается.

Кроме того, витамины группы А весьма чувствительны к свету, особенно ультрафиолетовым лучам. Также разрушается витамин на открытом воздухе из-за взаимодействия с кислородом.

В связи с приведенными выше свойствами витамина, продукты рекомендуется хранить без доступа света и воздуха - мясные, молочные и рыбные продукты - в светонепроницаемых и герметичных упаковках, овощи - в сухом, прохладном, темном месте (сухом погребе).

В сушеной зелени, сухофрутах, сушенох овощах витамин А практически не сохраняется.

А вот температурной обработки витамин А боится в меньшей степени. Его кулинарную обработку желательно проводить в эммалированной посуде, при минимальном контакте с воздухом и светом. Не желательно многократно подогревать пищу.

Суточная потребность в витамине А

  • Дети до 1 года - 400 мкг.
  • Дети 1-3 лет - 450 мкг.
  • Дети 4-6 лет - 500 мкг.
  • Дети 7-10 лет - 700 мкг.
  • Мужчины - 1000 мкг.
  • Женщины - 800 мкг.
  • Беременные - 200 мкг.
  • Кормящие - 400 мкг.

Для беременных очень вредна передозировка витамина А опасна, так как может вызвать порок сердца у ребенка, неправильное развитие плода, нарушение формирования нервной системы.

Для беременной женщины превышение нормы черевато потерей аппетита, сонливостью, тошнотой, головокружениями.

Причины и признаки недостатка витамина А

Основная причина недостатка витамина А в большинстве случаев - недостаточное поступление его в организм с пищей. Это либо сезонная недостаточность в весенне-зимний период, когда мы меньше употребляем свежих овощей и фруктов, либо несбалансированное питание, неграмотные диеты - в частности неразумное ограничение потребления жиров.

К недостатку витамина А могут привести также заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.

Причиной недостатка витамина А может стать и недостаточное потребление витамина Е, так как он не обходим для более эффективного усвоения витамина А организмом.

Недостаток витамина А выражается в плохом состоянии кожи и слизистых оболочек - раннем старении кожи, появлении акне, угревой сыпи, перхоти, поркаснении век, ощущении 'песка' в глазах и пр.

Распростаненным признаком гиповитаминоза А является также так называемая 'куриная слепота' - резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А. Отрицательно сказывается на усвоении витамина А и дефицит цинка.

Комбинация витамина А и ретиноидов (синтетические аналоги витамина А) является токсичной, поэтому их совместный прием не допустим.

Оценить статью Статья добавлена 11.08.2011
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina