left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Питание / Все о витаминах / Подробное описание витаминов дерево раздела дерево раздела

Витамин B3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотиномид)

Витамин B<sub>3</sub> (витамин РР, никотиновая кислота, никотиномид)



Витамин PP: описание

Витамин B3 хотя и относится к водорастворимым витаминам, но растворяется он слабо. Совсем плохо витамин растворяется в холодной воде, немного лучше в горячей. Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.

В пищевой промышленности никотиновая кислота используется в как пищевая добавки E375, однако на территории России с 1 августа 2008 она запрещена к применению в пищевой промышленности.

Витамин В3 называют также РР - это сокращение от английского pellagra preventing (предотвращение пелагры). Дело в том, что витамин В3 был открыт как вещество, предотвращающее развитие заболевания пелагры.

Источники витамина PP

Продукты, особенно богатые  витамином В3 – это хлеб грубого помола, крупы, мясо, дрожжи.

Биологическая ценность продуктов содержащих витамин РР зависит не только от количества в них витамина, но и от того, в какой форме этот витамин в них содержится — легкодоступная или связанная с другими элементами. Например, в фасоли, горохе и других бобовых витмин В3 находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых и крупах — в прочно связанной форме, поэтому из зерновых он плохо усваивается организмом.

Растительные источники

Пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль, брокколи, арахис, помидоры, картофель, морковь, проростки пшеницы.

Травы: петрушка, люцерна, шалфей, ромашка, кайенский перец, семя фенхеля, хмель, женьшень, хвощ, крапива, корень лопуха, овес, мята перечная, листья малины, плоды шиповника, щавель.

Животные источники

Говяжья печень, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, молоко, свинина.

Чем полезен витамин PP

Витмин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек ротовой полости и кишечника. Под влиянием витамина нормализуется работа желудка и поджелудочной железы.

Как сохранить витамин PP

Витамин РР весьма устойчив во внешней среде. Он еще более устойчив при нагревании, чем витмины В1 и В2. Да и растворимость в воде у этого вещества достаточно слабая.

Он выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушается при этом и не снижает своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при консервировании и сушке, а также устойчив к действию солнечного света.

Суточная потребность в витамине PP

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B3 (мг)
  • Дети - от 6 мес до 1 года - 6 мг;
  • Дети - от 1 года до 1,5 лет - 9 мг;
  • Дети - от 1,5 до 2 лет - 10 мг;
  • Дети - от 3 до 4 лет - 12 мг;
  • Дети - от 5 до 6 лет - 13 мг;
  • Дети - от 7 до 10 лет - 15 мг;
  • Дети - от 11 до 13 лет - 19 мг;
  • Юноши - 14-17 лет - 21 мг;
  • Девушки - 14-17 лет - 18 мг;

Взрослые - 20 мг, а при тяжелом физическом труде - 25 мг.

Причины и признаки недостатка витамина PP

При сбалансированном питании организ получает достаточное количество витамина РР. Основной причиной нехватки витамина может стать недостаточное употребление его с пищей.

Проявлениями нехватки витамина могут стать: депрессия, бессонница, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, несварение желудка, потеря аппетита, понос, слабость мышц, боль в конечностях, пониженное содержание сахара в крови, трещины на коже и воспаления.

При дительном недостатке витамина РР, может развиться пелагра - заболевание, вызывающее диарею, кожный дерматит, снижение умственных способностей, вплоть до слабоумия.

В XIX веке это заболевание часто встречалось среди людей, в качестве основного пищевого продукта употреблявших кукурузу (в основном в Южной Америке и Африке).

Взаимодействие витамина PP с другими веществами

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными лекарственными средствами и антикоагулянтами.

При введении больших доз никотиновой кислоты необходимо увеличивать потребление липотропных веществ. Такие вещества предотвращают ожирение и способствуют выведению из организма избытка жиров. К продуктам, богатым липотропными веществами, относится обезжиренный творог.

Оценить статью Статья добавлена 17.08.2011
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina