left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Питание / Все о витаминах / Подробное описание витаминов дерево раздела дерево раздела

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, кальция пантотенат)

Витамин B<sub>5</sub> (Пантотеновая кислота, кальция пантотенат)



Витамин В5: описание

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - водорастворимый витамин. Это вещество очень широко распространено в природе. Благодяря этому пантотеновая кислота и получила свое название - от греческого слова "пантотен", что означает "всюду".

Пантотеновая кислота в значительных количествах вырабатывается кишечной палочкой, а также поступает в организм вместе с пищей.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина.

Источники витамина В5

Растительные

Горох, горошек зеленый, дрожжи, пшеничные отруби, фундук, шампиньоны, зеленые листовые овощи, грецкие орехи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные

Печень, сердце, почки, курятина, яичный желток, молоко, форель, икра рыб.

Синтез в организме

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Чем полезен витамин В5

Важным свойством витамина В5 считается его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов. Это делает его мощным средством в борьбе с такими заболеваниями как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Пантотеновая кислота важную в формировании кровяных антител, способствует усвоению других витаминов. Она способствует обмену углеводов, жиров и белков в организме.

Кроме того, витамин В5:

  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
  • улучшает сократительную способность миокарда,
  • стимулирует заживление ран,
  • является профилактикой синдрома хронической усталости.

Пантотенат кальция используется в комплексной терапии абстинентного (похмельного) синдрома у сильнопьющих людей.

Витамин В5 используется для лечения угревой сыпи.

Как сохранить витамин В5

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, при кулинарной термической обработке теряется почти 50 % витамина.

Пантотеновая кислота также разрушается под действием растворов щелочей и кислот, применяемых при консервировании. Кроме того, большое количество витамина разрушается при употреблении алкоголя, кофеина, эстрогенов и сульфаниламидных препаратов. Однако благодаря синтезу витамина В5 самим организмом здоровый человек при нормальном питании не страдает от недостатка этого витамина.

Суточная потребность в витамине В5

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 (мг):

  • Дети до 6 месяцев - 2
  • Дети от 6 месяцев до 1 года - 3
  • Дети от 1 года до 6 - 4
  • Дети от 7 до 10 лет - 5

Мужчины и женщины- 4-7 (при больших физических или психологических нагрузках потребность в витамине В5 увеличивается). Больше витамина требуется и кормящим женщинам.

Считается, что большие дозы витамина В5 не оказывают токсического влияния на организм.

Причины и признаки недостатка витамина В5

Так как пантотеновая кислота присутствует в большом количестве поступает в организм с пищей, ее недостаток у людей встречается редко.

Однако, к дефициту витамина В5 могут привести недостаточное содержание в пище белков, жиров, а также витамина С, других витаминов группы В.

К недостатку витамина В5 приводят также заболевания тонкого кишечника, где синтезируется этот витамин кишечными бактериями, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов отрицательно влияющих на кишечную микрофлору.

При недостатке витамина В5 страдают жировой, белковый и углеводный обмены, расстраивается пищеварение, растет восприимчивость к простудным заболеваниям.

Признаки дефицита витамина В5: - слабость и повышенная утомляемость, потеря аппетита, раздражительность, расстройство сна, головные и мышечные боли, судороги рук и ног, выпадение волос, мелкие трещины в уголках рта, ослабление зрения и памяти, запоры.

Длительный недостаток витамина В5 может стать причиной гипогликемии, язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний крови и кожи.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов.

Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин В5 необходим для усвоения организмом витамина В9 (фолиевой кислоты).

Витамин В5 разрушается при взаимодействии с алкоголем, кофеином, эстрогенами и сульфаниламидными препаратами.

Оценить статью Статья добавлена 18.08.2011
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina