left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Питание / Все о витаминах / Подробное описание витаминов дерево раздела дерево раздела

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С (Аскорбиновая кислота)





Витамин С: описание

Витамин С - незаменимый помошик нашего организма в борьбе со стрессами, в противостоянии эмоциональным и физическим нагрузкам. Однако, большинство людей не получают достаточного количества этого замечательного вещества с пищей, так как употребляют слишком мало свежих фруктов и овощей. А именно продукты растительного происхождения и являются основным источником витамина С.

В организме человека не накапливается запасов витамина С, поэтому требуется постоянно получать его с пищей. Так как витамин С является водорастворимым, а также разрушается под действием высоких температур, то он в значительной степени разрушается при кулинарной обработке.

Источники витамина С

Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения. В продуктах животного происхождения (почках, печени) его количество незначительно. В организме человека витамин С не синтезируется.

Растительные источники

Шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые листовые овощи, брокколи, брюссельская, цветная и кочанная капуста, болгарский перец, помидоры, земляника, яблоки, дыня, абрикосы, хурма, персики, облепиха, рябина, печеный картофель в «мундире».

Травы, прочие источники: щавель, люцерна, очанка, корень лопуха, песчанка, хмель, пажитник сенной, хвощ, крапива, мята перечная, овес, петрушка, тысячелистник, подорожник, кайенский перец, красный клевер, шлемник, семя фенхеля, сосновые иглы, лист малины, ламинария (морская капуста).

Чем полезен витамин С

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Витамин С улучшает способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Как сохранить витамин С

Витамин С в значительной степени теряется при кулинарной обработке. Этому способствуют и высокие температуры, которые его разручают и его способность растворяться в воде. Даже длительное хранение продуктов, например зимних сортов яблок приводит к постепенному уменьшению содержания в них аскорбиновой кислоты. Пожалуй наиболее щадящим по отношению к витамину С способом считается быстрая заморозка.

Следует заметить, что разрушаться витамин начинает уже при 70-75°, поэтому приготовленная, а затем несколько раз разогретая пища витамина С уже практически не содержит.

Суточная потребность в витамине С

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С (мг):

  • Грудные дети до 6 месяцев 30
  • Дети от 6 месяцев до 1 года 35
  • Дети 1-3 лет 40
  • Дети 4-10 лет 45
  • Дети 11-14 лет 50
  • Юноши 15-18 лет 60
  • Мужчины 19 лет и старше 60
  • Девочки 11-14 лет 50
  • Девушки 15-18 лет 60
  • Женщины 19 и старше 60
  • Беременные женщины 70
  • Крмящие женщины 95

Потребность в витамине С увеличивают:

  • многие заболевания
  • стрессы
  • курение
  • воздействие неблагополучной экологической обстановки
  • прием противозачаточных препаратов
  • плохие климатические условия (слишком жаркая или, наоборот, холодная температуры)

А вот жевательные резинки и жевательные конфеты с витамином С могут повредить эмаль зубов.

Суточную дозу витамина лучше получать частями, в течение дня. Разовый прием большого количества аскорбиновой кислоты менее эффективен и может даже вызвать отрицательные последствия. Важно поддерживать постоянное, равномерное поступление витамина в организм.

Передозировка витамина грозит следующими неприятными и даже опасными последствиями:

  • диарея,
  • гемолиз (разрушение красных кровяных телец),
  • в сочетании с аспирином, прием большого количества аскорбиновой кислоты может привести к раздражению желудка, и даже язве,
  • дефицит витамина В12 так как витамин С в больших дозах препятствует усвоению витамина В12
  • вредны большие дозы витамина С при некоторых заболеваниях, в частности: сахарном диабете, заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах и др.

Причины и признаки недостатка витамина С

К сожелению недостаток витамина С – весьма распространенное явление, особенно часто он встречается у детей. Причем особенно сильно он проявляется в зимне-весенний период. Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостаточного поступления аскорбиновой кислоты с пищей) и эндогенная (за счет нарушения усвояемости витамина С в организме человека).

При длительном недостатке витамина С развивается гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита аскорбиновой кислоты:

  • снижение иммунитета
  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов (цинга)
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • суставная боль
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • депрессия.

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Присутствие в организме необходимого количества аскорбиновой кислоты значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, В5, В9.

Не следует принимать дополнительные количества витамина С одновременно с препаратами, содержащими алюминий, так как витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, а алюминий в избытке токсичен.

Оценить статью Статья добавлена 14.10.2011
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina