Витамин B15 (Пангамовая кислота)
Источники
Чем полезен
Как сохранить витамин
Суточная потребность
Причины и признаки недостатка витамина
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В15: описание
Витамин В15 (Пангамовая кислота) является витаминоподобным веществом. От настоящего витамина ее отличает то, что ее дефицит не вызывает каких-либо известных заболеваний, а также не доказана ее строгая необходимость в диете человека.
Пангамовая кислота - получила свое название от латинских корней "пан" (повсюду) и "гами" (семя). Дело в том, что витамин В15 находится практически во всех растениях, а особенно в их семенах.
Источники витамина В15
Растительные
Витамин В15 широко распространен в продуктах питания растительного происхождения. Большего всего пангамовой кислоты содержится в семенах растений: тыквы, кунжута, подсолнечника, косточках абрикосов, миндаля, а также витамин В15 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, арбузах, дынях.
Животные
Печень говыжья, свиная.
Синтез в организме
Сведений о синтезе пангамовой кислоты в организме человека нет.
Чем полезен витамин В15
Витамин В15 улучшает снабжение тканей кислородом, повышает использование кислорода в мышцах и стимулирует окислительные процессаы. людям тяжелого физического труда и спортсменам пангамовая кислота полезна в качестве антигипоксического средства, то есть вещества, препятствующего снижению содержания уровня кислорода в крови, а также как вещество, стимулирующее энергетические процессы и улучшающее обмен веществ.
Кроме того, пангамовая кислота:
- дает сосудорасширяющий эффект, тем самым снижая артериальное давление,
- повышает антитоксические свойства организма, уменьшая влияние неблагоприятной экологии;
- обладает противовоспалительными свойствами,
- повышает продолжительность жизни клеток;
- оказывает липотропное влияние - снижает уровень холестерина в крови, предупреждает ожирение печени, защищает печень от цирроза;;
- смягчает проявления стенокардии и сердечной астмы;
- стимулирует работу надпочечников и гипофиза;
- используется для повышения физической работоспособности и улучшения работы сердца;
- уменьшает тягу к алкоголю снижает потребность в спиртном и предотвращает похмельный синдром.
Как сохранить витамин В15
Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.
Суточная потребность в витамине В15
Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте в официальной медицине не описана, но ориентировочно принято считать, что для взрослого человека она может составлять около 1-2 мг в сутки. Дополнительные дозы витамина В15 употребляют в лечебных целях по назначению врача.
Причины и признаки недостатка витамина В15
Явления дефицита витамина В15 в организме человека не установлены.
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут происходить нарушения работы желез, повышенная утомляемость, заболевания сердечно-сосудистой системы. Недостаток витамина В15 может способствовать усилению болей при полиартрите и ревматизме, а также появлению нервных расстройств.
Так как витамин В15 способствеут снабжению клеток кислородом, то его недостаток моежт привести к сердечным нарушениям, повышению утомляемости, преждевременному старению.
Взаимодействие витамина В15 с другими веществами
Витамин B15 применяется для лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.