left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Питание / Все о витаминах / Подробное описание витаминов дерево раздела дерево раздела

Витамин В11 (Левокарнитин)

Витамин В<sub>11</sub> (Левокарнитин)





Витамин В11: описание

Витамин B11 (Левокарнитин, L-карнитин или витамин BT,) - аминокислота, родственная витаминам группы В. Свое название левокарнити́н получил от латинского слова levocarnitinum, корень которого "сaro" - переводится как "мясо". Соответственно названию - основным источником витамина В11 являются продуты животного происхождения.

Левокарнитин был открыт учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году.

В отличие от обычных витаминов, витамин В11 в значительном количестве синтезируется в организме, поэтому его относят к витаминоподобным веществам.

Источники витамина В11

Растительные

В небольшом количестве витамин содержится в пророщенной пшенице, дрожжах.

Животные

Основными источниками витамина В11 являются мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме

Левокарнитин синтезируется в организме человека в печени, почках и мозге.

Чем полезен витамин В11

Левокарнитин улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем - сердца, мозга, почек, мышц. Также он стимулирует энергетический обмен, стимулирует защитные силы организма, повышает выносливость, незаменим при высоких физических нагрузках.

В медицине применяется для коррекции метаболических процессов, стимулирует регенерацию - обновление клеток организма, активизирует жировой обмен, оказывает антитиреоидное и антигипоксическое действие.

Витамин В11 повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных желудочного и кишечного соков, положительно влияет на усвоение пищи. Также левокарнитин нормализует гиперфункцию щитовидной железы.

Левокарнитин крайне необходим для нормальной работы сердца, так как сердечная мышца, питающаяся преимущественно жирными кислотами, очень нуждается в витамине В11.

Как сохранить витамин В11

При варке, и прочих воздействиях высоких темперетур значительная часть витамина В11 в продуктах питания теряется. Поэтому лучшим источником левокарнитина явяется парное молоко, на прошедшее никакой термической обработки.

Суточная потребность в витамине B11

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

  • Дети до 1 года -10 - 15
  • Дети 1 - 3 года -30 - 50
  • Дети 4 - 6 лет -60 - 90
  • Дети 7 - 18 лет -100 - 300
  • Взрослые От 18 лет -300

Причины и признаки недостатка витамина B11

Для синтеза в организме левокарнитина требуется наличие витаминов С, В3, В6 и метионина. Недостаток хотя бы одного из этих веществ препятствует выработке витамина В11 и в результате может развиться его дефицит.

К нехватке витамина В11 может привести также проведение гемодиализа, применение некоторых лекарственных средств.

К признакам недостатка витамина В11 относятся:

  • быстрая утомляемость,
  • бессонница,
  • нарушения работы сердца,
  • понижение артериального давления,
  • раздражительность.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

При одновременном применении анаболики усиливают эффект левокарнитина.

Оценить статью Статья добавлена 19.09.2011
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina