left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Ваше здоровье / Лечение / Лекарственные растения дерево раздела дерево раздела

Хвощ полевой

Многолетнее травянистое растение 15-40 см высотой. В нашей стране учтено 15 видов хвощей, но основной интерес представляет хвощ полевой. Он растет в горной местности и на равнинах, за исключением пустынных зон Средней Азии и Казахстана, в огородах, на лугах, на паровых полях.

Лекарственные свойства растения

Хвощ используется для достижения мочегонного и дезинфицирующего эффекта, при отеках почечного и сердечного происхождения, а также при ревматизме, подагре, болезнях печени, заболеваниях легких. Отвар хвоща пьют при камнях в почках и мочевыводящих путях, камнях в желчных путях. Применяются примочки на раны и фурункулы, лишаи и экзематозные участки при различных заболеваниях кожи, в том числе и при сахарном диабете.

Заготовка лекарственного сырья

Используют зеленые ветвистые побеги (траву). На протяжении всего лета заготавливают зеленые стебли, срезая их серпом, секатором или ножом у самого основания. Хвощ собирают в сухую погоду, так как сырье, заготовленное в сырую погоду, чернеет. Во время сбора сырья необходимо следить, чтобы не попадали другие, похожие, виды хвоща, их можно отличить по таким признакам: у болотного хвощя - зубцы на стеблях несросшиеся; у хвоща лесного нежесткие стебли и вторично ветвящиеся тонкие ветки; у топяного - очень толстый стебель. Траву связывают в пучки и сушат в тени на открытом воздухе, в сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Хранят в сухом месте 4 года.

Использование в народной медицине

Хвощ полевой рекомендуют как мочегонное и дезинфицирующее средство при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевых путей; как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. В народной ветеринарии хвощ применяют также при ревматизме, болезнях печени и мочевого пузыря; наружно в виде примочек при лечении хронических язв и ран. Готовят экстракты, отвары и настои.

Способ употребления (отвары, настойки)

Отвар: столовую ложку сухого измельченного хвоща заливают 1,5 стаканами кипятка, кипятят 15 минут, дают отстояться, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Настой: столовую ложку сухой измельченой травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Использование в питании

Сочные молодые спороносные побеги полевого хвоща употребляются населением в пищу в свежем виде, слегка отваренными или протушенными, в виде запеканок, пюре, начинки для пирогов, готовят из полевого хвоща супы и окрошку.

Свежие побеги собирают летом, преимущественно в июле-августе, и сушат как обычно. Сохраняется на протяжении 4 лет.

Суп из побегов хвоща полевого. Мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком, доводят почти до готовности. Добавляют нарезанные побеги хвоща полевого, варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сметаной, зеленью, яйцом.

Бульон 300 мл, картофель 50 г, морковь 30, лук 20, побеги полевого хвоща 100, укроп 5, петрушка 5, сметана 20, яйцо 1/4 шт, соль.

Запеканка из творога с хвощом полевым. Свежий творог перемешивают с яйцом, нарезанными побегами хвоща полевого, солят, помещают на противень, смазанный маслом, сверху смазывают сметаной и выпекают в духовке.

Творог нежирный (полужирный) 200 г, яйцо 1 шт, молодые спороносные побеги хвоща полевого 100 г, сметана 20, масло 10, соль.

Соленые побеги хвоща полевого. Молодые спороносные стебли хвоща полевого моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая укропом, листьями смородины черной, листьями или корнями хрена, кладут чеснок. Заливают холодной водой, добавляют столовую ложку соли на литр воды. Накрывают дубовыми дощечками и гнетом.

Пирог со стеблями хвоща полевого. Готовят тесто для пирога на скорую руку: взбивают тесто, взяв 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца и соль. Заливают тестом нарезанные, молодые спороносные побеги хвоща полевого, помещенные на смазанный маргарином противень.

Выпекают в духовке до готовности пирога и подрумянивания корочки. Едят с чаем, молоком, кофе, кефиром, ряженкой, простоквашей.

Оценить статью Статья добавлена 20.12.2012
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina