left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Ваше здоровье / Лечение / Лекарственные растения дерево раздела дерево раздела

Тысячелистник

Многолетнее растение с достаточно высоким (до 50 см) стеблем, покрытым листьями и заканчивающимся щитовидным густым соцветием. Цветочки белые или розовые. Корни мочковатые, растение пускает подземные побеги. Распространен повсеместно на европейской территории СНГ, на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири.

Растет по травянистым местам, на пустырях, вдоль дорог, в посевах, в лесах.

Лекарственные свойства растения

Растение обладает кровоостанавливающими, спазмолитическими и противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Заготовка лекарственного сырья

Используют траву и соцветия. Траву собирают в период цветения (июнь-июль), срезая или скашивая верхушки растений длиною до 15 см, включая стебли, листьи и соцветя. Также срезают отдельные цветочные корзинки или щитковидные соцветия. Длина стебля на щитковидном соцветии не должна быть более 2 см. Собранный тысячелистник раскладывают тонким слоем на открытом воздухе без доступа солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сарае, в сушилках при 50 градусах. Сухое сырье хранят два года.

Использование в народной медицине

В народной медицине тысячелистник обыкновеный используют при кровотечениях, болезнях печени и желудка, употребляют для повышения аппетита. Настойка из листьев тысячелистника используется при желчно-каменной болезни, остром бронхите, геморрое, ночном недержании мочи, кожных заболеваниях, малокровии, обильных менструациях, бессонице, сахарном диабете, гипертонии, неврозах, кашле, астме. Настои тысячелистника эффективны при метеоризме, плохом переваривании белковой пищи, отрыжке.

Хорошим кровоостанавливающим средством считается порошок из смеси равных частей листьев тысячелистника и крапивы. При наружном применении настоя тысячелистника следует учесть и его ранозаживляющее свойство. Кровоточащие или долго незаживающие раны можно вылечить свежим соком из листьев тысячелистника. Также прикладывают к ранам измельченные свежие листья или облитые кипятком или размоченные в теплой воде сухие листья. Весьма эффективно тысячелистник употребляют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве горечи для повышения аппетита, при дизентерии. Это растение используют и при желудочно-кишечных, при маточных и носовых кровотечениях, а также как отхаркивающее при катаре дыхательных путей.

Способ употребления (отвары, настойки)

Отвар: столовую ложку измельченных цветков и листьев тысячелистника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по полстакана три раз ав день.

Настой: столовую ложку мелко нарезанной травы тысячелистника заливают 2-мя стаканами кипятка и настаивают в термосе 3 ч. Процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день.

Использование в питании

На Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Польше тысячелистник используют как пищевое растение в салаты, винегреты, в приправы к мясным блюдам, на отварах из него готовят тесто для выпекаемых изделий. Сухие листья и цветки используют для чая, кваса, желе.

Салат с листьями тысячелистника. Свежие листья тысячелистника погружают на одну минуту в кипяток, измельчают и добавляют к мелко нашинкованной капусте и зеленому луку. Заправляют петрушкой и укропом, растительным маслом.

Листья тысячелистника 20 г, капуста 120 г, лук зеленый 30 г, укроп, петрушка 10 г, растительное масло 20 г, соль.

Винегрет с тысячелистником. Мелко нарезают отваренные свклу, морковь и картофель, оугрцы консервированные, капусту квашенную, лук, добавляют отваренную фасоль, посыпают сухими измельченными листьями тысячелистника, заправляют растительным маслом.

Картофель 20 г, свекла 20 г, морковь 10 г, огурцы 20, капуста 10, лук 5, фасоль 15, масло растительное 15 г, сухие листья тысячелистника 2-3 г.

Сушеные листья тысячелистника обыкновенного. Прикорневые и стеблевые листья тысячелистника обыкновенного моют, дают воде стечь и укладывают под тентом или в духовке. Высушивают, перетирают.

Употребляется как приправа к рыбе и мясу, в супы, в салаты, в квас, компоты и чай.

Оценить статью Статья добавлена 18.12.2012
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina