left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Ваше здоровье / Лечение / Лекарственные растения дерево раздела дерево раздела

Крапива двудомная

Многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем. Стебель прямой, четырехгранный, высотой до 1,5 м, покрыт жалящими волосками. Листья яйцевидно-ланцетовидные, край их зубчатый, супротивные, длинночерешковые. Цветки двудомные, мелкие, желтовато-зеленые, собранные в колосовидные соцветия, женские - повислые, мужские - прямостоячие. Плод - яйцевидный орешек.

Растет как сорное растение на пустырях, около жилищ, по оврагам, в садах, по берегам рек, вдоль дорог.

Распространена по всей территории СНГ, вплоть до 70 градусов северной широты.

Сказания и легенды

Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова urere - жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы.

У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средствао против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народном поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье назвают "Русальным заговеньем" или "Крапивным заговеньем". В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой.

Крапива известна и как пищевое растение. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.

Использование в народной медицине

Крапиву применяют при атеросклерозе, ревматизме, сахарном диабете. Считается средством, усиливающим отделение молока у кормящих женщин.

Настой крапивы используют для лечения маточных, почечных, желудочно-кишечных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений, а также малокровия. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Растение обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и стимулирующим действием. Крапиву применяют при сахарном диабете, она благотворно влияет на показатели сахара в моче.

Применяют препараты крапивы также при почечно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях в мочевыделительных путях, атонии кишечника, ревматизме, поносах, метеоризме, воспалительных гинекологических заболеваниях,а также как стимулятор роста волос.

Способ употребления (отвары, настойки)

Настой: 2 столовые ложки листьев крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар: 2 чайные ложки измельченой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, кипятят по 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана три раза в день.

Использование в питании

Крапиву издревле используют в питании населения, особенно ранней весной, когда еще нет другой зелени.

Молодые листья и побеги употребляют для приготовления щей, в супы, на салаты. Крапиву квасят, засаливают, сушат, употребляя в приправы, добавляют к хлебу и мясу.

В Грузии употребляют истолченные листья и побеги, заправленные уксусом, растительным маслом, солью и перцем. В Молдове и на Украине листья крапивы толкут со сладким перцем и чесноком, соус используют для приправы мяса и рыбных блюд.

Салат из крапивы с яблоком и морковью. Натирают на терке яблоко и морковь, посыпают мелко нарезанными листьями крапивы. Заправляют сметаной.

Листья крапивы 100 г, яблоко 60 г, морковь 40 г, сметана 20 г.

Щи из крапивы. В кипящий бульон кладут крапиву, пассерованные морковь, зеленый лук, щавель, варят до готовности.

Заправляют поджаренной мукой, сметаной, специями. Перед подачей на стол добавляют укроп и вареное яйцо.

Бульон 300 мл, крапива 150 г, лук 15, морковь 20, щавель 30, мука 5, сметана 20, укроп 3 г, соль, лавровый лист, яйцо 1 шт.

Сухие листья крапивы. Листья молодой крапивы моют, дают стечь воде и сушат в духовке. Измельчают. Хранят в закрытой стеклянной посуде, используют как приправу в тесто, кисели, компоты, к мясу и овощам.

Использование в косметологии

Рекомендуют в косметологии для укрепления волос и стимулирования их роста. Настоем листьев (10:100) прополаскивают волосы или втирают его в кожу головы тампоном один раз в неделю, после обычного мытья. Лечение длительное, не менее полугода. Второй способ: готовят настой листьев на воде и столовом уксусе (1 часть листьев и по 5 частей воды и уксуса), процеживают, моют голову 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. При необходимости, через месяц лечение повторяют.

В дерматологии препараты крапивы назначают при васкулитах, фурункулезе, вульгарных угрях.

Оценить статью Статья добавлена 18.12.2012
Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina