Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем. Стебель прямой, четырехгранный, высотой до 1,5 м, покрыт жалящими волосками. Листья яйцевидно-ланцетовидные, край их зубчатый, супротивные, длинночерешковые. Цветки двудомные, мелкие, желтовато-зеленые, собранные в колосовидные соцветия, женские - повислые, мужские - прямостоячие. Плод - яйцевидный орешек.
Растет как сорное растение на пустырях, около жилищ, по оврагам, в садах, по берегам рек, вдоль дорог.
Распространена по всей территории СНГ, вплоть до 70 градусов северной широты.
Сказания и легенды
Родовое название растения встречается у многих римских авторов и образовано от латинского слова urere - жечь, указывающего на общеизвестное свойство крапивы.
У русского народа крапива пользовалась известностью как верное средствао против нечистой силы - ведьм и русалок. Поэтому на Ивана Купала по хлевам вешали пучки крапивы. По народном поверью, русалки и ведьмы больше всего боятся осины и крапивы. Следующее за Троициным днем воскресенье назвают "Русальным заговеньем" или "Крапивным заговеньем". В этот день для защиты от русалок принято было стегать друг друга крапивой.
Крапива известна и как пищевое растение. Из ее листьев готовят супы, салаты, пюре. Особенно популярна она в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, в смеси с толчеными орехами и пряностями.
Использование в народной медицине
Крапиву применяют при атеросклерозе, ревматизме, сахарном диабете. Считается средством, усиливающим отделение молока у кормящих женщин.
Настой крапивы используют для лечения маточных, почечных, желудочно-кишечных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений, а также малокровия. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляемость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.
Растение обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и стимулирующим действием. Крапиву применяют при сахарном диабете, она благотворно влияет на показатели сахара в моче.
Применяют препараты крапивы также при почечно-каменной болезни, воспалительных заболеваниях в мочевыделительных путях, атонии кишечника, ревматизме, поносах, метеоризме, воспалительных гинекологических заболеваниях,а также как стимулятор роста волос.
Способ употребления (отвары, настойки)
Настой: 2 столовые ложки листьев крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. Процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар: 2 чайные ложки измельченой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, кипятят по 10 минут, процеживают. Принимают по полстакана три раза в день.
Использование в питании
Крапиву издревле используют в питании населения, особенно ранней весной, когда еще нет другой зелени.
Молодые листья и побеги употребляют для приготовления щей, в супы, на салаты. Крапиву квасят, засаливают, сушат, употребляя в приправы, добавляют к хлебу и мясу.
В Грузии употребляют истолченные листья и побеги, заправленные уксусом, растительным маслом, солью и перцем. В Молдове и на Украине листья крапивы толкут со сладким перцем и чесноком, соус используют для приправы мяса и рыбных блюд.
Салат из крапивы с яблоком и морковью. Натирают на терке яблоко и морковь, посыпают мелко нарезанными листьями крапивы. Заправляют сметаной.
Листья крапивы 100 г, яблоко 60 г, морковь 40 г, сметана 20 г.
Щи из крапивы. В кипящий бульон кладут крапиву, пассерованные морковь, зеленый лук, щавель, варят до готовности.
Заправляют поджаренной мукой, сметаной, специями. Перед подачей на стол добавляют укроп и вареное яйцо.
Бульон 300 мл, крапива 150 г, лук 15, морковь 20, щавель 30, мука 5, сметана 20, укроп 3 г, соль, лавровый лист, яйцо 1 шт.
Сухие листья крапивы. Листья молодой крапивы моют, дают стечь воде и сушат в духовке. Измельчают. Хранят в закрытой стеклянной посуде, используют как приправу в тесто, кисели, компоты, к мясу и овощам.
Использование в косметологии
Рекомендуют в косметологии для укрепления волос и стимулирования их роста. Настоем листьев (10:100) прополаскивают волосы или втирают его в кожу головы тампоном один раз в неделю, после обычного мытья. Лечение длительное, не менее полугода. Второй способ: готовят настой листьев на воде и столовом уксусе (1 часть листьев и по 5 частей воды и уксуса), процеживают, моют голову 2-3 раза в неделю. Курс - 10 процедур. При необходимости, через месяц лечение повторяют.
В дерматологии препараты крапивы назначают при васкулитах, фурункулезе, вульгарных угрях.