Статьи |
Очень интересное зерно, которое мы привыкли считать орехом | 11.03.2010
Деревья, на которых растет такой вид ореха, как бразильский орех, вы можете увидеть, если посетите страны Перу, Боливия, Гвинея, Венесуэла, ну и естественно, Бразилия, она является родиной этого орешка. Если судьба закинет вас в джунгли Амазонки или Ориноко, то вы поймете, что среди всех орехов, которые там растут, бразильский орех преобладает. Ученые, конечно же орехом это растение не относят, считают его зерном.
- Состав бразильского ореха:
- жир 65%, из них 25% ненасыщенных, 41% мононенасыщенных и 24%;
- полиненасыщенных;
- белки 14%;
- углеводы 13%;
- большое количество минеральных веществ;
- дневная норма селена (только два бразильских ореха!);
- сахар 1,7%;
- калорийность - 680 кКал.
Содержание вышеперечисленных жиров дает орешкам немного земляной вкус, в бразильском орехе самое большое количество насыщенных жиров из всех видов орехов.
Внешний вид бразильского ореха очень интересен: это большая коробочка приблизительно 15ти сантиметров диаметра, весом около двух килограмм, похожая на кокос; оболочка представляет собой жесткую и древовидную скорлупу, которая имеет толщину около 12 миллиметров; зерна содержаться в количестве от восьми до двадцати четырех, длину каждое зерно имеет 4-5 сантиметров и похоже на дольку апельсина.
- Полезные свойства бразильского ореха:
- снижает уровень холестерина;
- нормализует сахар в крови;
- способствует росту;
- помогает функционировать нервной системе;
- придает организму бодрость;
- для профилактики можно употреблять для снижения рисков заболеть раком молочной железы предстательной железы;
- противостоят преждевременному старению;
- останавливает и предотвращает развитие опухолей;
- укреплению иммунитета способствует;
- способствует улучшению обмена веществ.
Использовать бразильский орех можно в различных видах – его употребляют в пищу в свежем виде, в жареном (если посолить, получается очень вкусная закуска), используют для кулинарных и кондитерских изделий, из него получают ореховое масло, готовят салаты и другие блюда. Важно то, что этот вид ореха очень хорошо храниться, причем даже без скорлупы, и при этом не теряет всех своих полезных свойств в течении большого срока – до двух лет.
- Витамины и микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- витамины А;
- витамины В;
- селен.
Примечание: нельзя кушать эти орешки в большом количестве, особенно детям (не больше двух штук в день), так как может накопиться избыток селена в организме, а это вредно.
Выращивание. Специально этот вид ореха вырастить невозможно, он растет только в диких тропических джунглей. Причем, если лес уже затронут человеком, то плодоносить дерево не будет, так как появляется нехватка пчел и шмелей. На плантациях, конечно, тоже выращиваются эти орехи, только производительность очень маленькая. Опыление производит только один вид пчел, «орхидейный». После того, как происходит опыление, через 14 месяцев появятся плоды.