left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Заболевания

Малярия

Малярия

Малярия - (итал. malaria, от malo - плохой и aria - воздух; в прежнее время считали, что малярия вызывается дурным воздухом), болотная лихорадка, - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является кровепаразит - малярийный плазмодий, который имеет сложный цикл развития, протекающий в организме человека (бесполый цикл) и в организме комара (половой цикл).

     Известно 4 вида плазмодиев — возбудителей различных форм малярии у человека: трехдневной, тропической, четырехдневной малярий и редкой формы, встречающейся в Африке. Здоровый человек заражается от больного малярией через переносчика плазмодия - самку малярийного комара из рода анофелес.

Клиническая картина. В течение первых 7 - 10 дней после заражения, пока паразит проходит цикл развития в печени, никаких признаков болезни еще не бывает – так называемый инкубационный (скрытый) период, который при некоторых формах малярии может затягиваться на многие месяцы, так что человек, заразившийся осенью, заболевает только весной следующего года. Первым признаком заболевания малярией является лихорадка, проявляющаяся серией малярийных приступов.

    В развитии малярийных приступов играет роль наличие в крови достаточного количества плазмодиев. В большинстве случаев приступ начинается ознобом, нередко столь сильным, что больного трясёт и ему не удаётся согреться даже под тёплой одеждой. Вскоре озноб сменяется жаром. Температура постепенно поднимается до 39 – 40 о; лицо больного краснеет, он тяжело и часто дышит, жалуется на сильную головную боль. Температура затем быстро снижается, иногда ниже нормальной; больной в это время сильно потеет. На следующий день он чувствует себя почти здоровым. Затем приступ повторяется: при трехдневной форме малярии— каждый третий день, при четырехдневной — каждый четвертый, при тропической — нередко ежедневно. По мере повторения приступов у больных вследствие разрушения паразитами красных кровяных телец развивается малокровие, увеличивается селезенка и печень, значительно уменьшается количество белых кровяных телец. Малярия истощает силы больного, снижает трудоспособность взрослых, замедляет рост и развитие детей. При отсутствии или несвоевременности лечения малярия может протекать с осложнениями (воспаление почек, малярийные отеки), а при тяжелых формах тропической малярии, (коматозная малярия) или при молниеносной трехдневной малярии детей может окончиться смертью. Рано начатое лечение сохраняет здоровье больному, исключает возможность заражения комаров от него и тем самым предохраняет окружающих от заражения. Предположить малярию у больного можно по характеру лихорадки, увеличению селезенки и болям в левом подреберье, появлению бледно-желтушной окраски кожи. Однако точный диагноз малярии и ее формы можно поставить только после исследования под микроскопом капли крови больного.

Лечение: хлорохин, хинин, фансидар, примахин, а также тетрациклин, клиндамицин, бисептол, мефлохин. Курс лечения продолжается 5 - 7 дней и проводится по особым схемам, определяемым врачом. При раннем и правильном лечении удается, как правило, излечить больного малярией в течение 2 - 3 недель. Особенно эффективным и надежным является лечение, проведенное в условиях больницы.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina