left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Заболевания

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) занимает второе место по распространенности среди болезней мочевыводящих путей (после воспалительных заболеваний почек) и встречается в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте 25—50 лет.

    Причина и механизм ее возникновения окончательно не известны. Однако, считается, что в здоровой почке камень образоваться не может (часто МКБ сочетается с врожденны-ми аномалиями почек – удвоенная почка и мочеточник, подковообразная почка; также встречаются опухоли почек, саркоидоз и т.д.). Кроме того, образованию почечных камней способствую разнообразные нарушения обмена веществ (например, повышение содержа-ния мочевой кислоты в крови и моче при подагре и др.).

    В одном случае может образоваться мелкий камень, отходящий во время почечной ко-лики, которая никогда больше не повторяется. В другом случае образуются большие кам-ни, наполняющие всю чашечно-лоханочную систему почек и часто рецидивирующие, при этом в последствии может выражено нарушаться функция почек (коралловидный нефро-литиаз). Камни локализуются как в левой, так и в правой почке (no данным некоторых авторов, несколько чаще в правой), двусторонние камни наблюдаются у 15—30% боль-ных. По составу камни в почках делят на:

  • оксалатно-кальциевые (78,2%) (в них преобладают соли щавелевой кислоты)
  • фосфатные (12,6%)
  • уратные (8,3%) (в них преобладают соли мочевой кислоты)
  • цистиновые (0,9%)

    По форме камни бывают округлые, овальные, многогранные; по цвету – все оттенки от желтого до коричневого; поверности – гладкая, зернистая, слоистая, с полостями; по твер-дости – самые твердые оксалатно-кальциевые, самые мягкие – ураты; на рентгенограмме можно увидеть все камни, кроме уратных.

Факторами риска развития камней в почках являются:
    Наследственная предрасположенность, аномалии мочевых органов, эндокринные на-рушения (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, нарушение функции щитовидной железы), воспалительные процессы в мочевых путях, сверхкалорийное питание, закупорка мочевых путей, длительный стресс, обменные нарушения (повышенный уровень мочевой кислоты в крови, повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты, цистина, кислотность мочи менее 5,0 или более 7,0.

Клиника

    Основными симптомами мочекаменной болезни являются: боль, кровь в моче (гемату-рия), бактериальная инфекция в моче (пиурия), отсутствие выделения мочи (анурия), свя-занное с закупоркой мочевыводящих путей камнем.

    Боль при наличии камня в почке может быть постоянной или периодической, тупой или острой. Локализация болей зависит от размеров и местонахождения камня. Наиболее ха-рактерным симптомом камня почки и мочеточника является приступ острой боли — по-чечная колика. Почечная колика возникает внезапно во время или после физического на-пряжения, ходьбы, обильного приема жидкости. Почечная колика нередко сопровождает-ся тошнотой, рвотой, учащенным мочеиспусканием, сниженным тонусом кишечника.

    При коралловидном нефролитиазе (КН) колика бывает редко. Скрытый (латентный) пери-од при КН протекает бессимптомно. Характерна боль в поясничной области, слабость, по-вышенная утомляемость. К этому времени в почках формируются камни различной фор-мы, заполняющие не только лоханку, но и одну, две или все чашечки.

    Кровь в моче встречается довольно часто. Она может определяться только лабораторно или быть заметной невооруженным глазом.

    У 60— 70% больных течение МКБ осложняется присоединением инфекции. Воспалительный процесс в почке (пиелонефрит) нередко предшествует образованию в ней камней. При КН пиелонефрит имеется у всех больных.

    Основным признаком пиелонефрита, является пиурия (бактерии в моче), чаще всего кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, вульгарный протей. Инфекция при МКБ про-является в виде симптомов острого или хронического пиелонефрита в любой стадии его клинического течения.

    В случаях, когда закупориваются оба мочеточника, развивается острая почечная не-достаточность: анурия (отсутствие мочи) или олигурия (малое количество мочи), сухость во рту, тошнота, рвота.

Диагностика

    Основана на клинических симптомах, анкетировании больного, анализе мочи и крови (для определения содержания фосфора, кальция, оксалатов, мочевой кислоты, кислотно-сти мочи и т.д.), данных дополнительного исследования (УЗИ, компьютерная томография, рентгенографические методы).

Принципы лечения

    Делятся на две основные группы: консервативные и оперативные. При этом, ни ранняя диагностика, ни адекватное лечение МКБ, не избавляют от возможности повторного обра-зования камней в почках. Если не проводить профилактику в полном объеме, то частота рецидивов в течение 3 лет после удаления камней составляет 30%.

Рекомендуемая индивидуальная профилактика и консервативная терапия

  • Больному, предрасположенному к МКБ, рекомендуют совершать прогулки, желательно на свежем воздухе, что улучшает кровообращение и уродинамику.
  • При образовании уратных камней рекомендуют исключить из рациона почки, печень, мясные бульоны, мозги, мясо, рыбу, pacтительные жиры. Можно принимать раствор Ай-зенберга, магурлит, калия бикарбонат, уралит (применяют под строгим контролем ки-слотности мочи). Также применяют аллопуринол. При фосфатных камнях применяют хлорид аммония, цитpam аммония, метионин, фосфорнокислый наmpий. При оксалатных камнях исключить салат, шпинат, щавель, картофель, молоко, кроме того, назначают соли магния.
  • при оксалатных и уратных камнях пить жидкости до 3 л/сутки (минеральную воду: кис-лую при оксалатных и щелочную при уратных). При фосфатных камнях не нужно много употреблять жидкости. При всех камнях полезно употребление пищевых волокон.
  • исключить стрессовые факторы
  • При наличии камней, имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению, применяют препараты группы mepпенов (цистенал, артемизол, энатин, ависан и др.).

    Показанием для медикаментозного изгнания камней являются камни не более 6 мм в диа-метре при отсутствии закупорки в мочевых путях, острого воспалительного процесса, а также больным после дистанционной литотрипсии для ускорения процесса отхождения фрагментов разрушенного камня (при неосложненном течении послеоперационного пе-риода) – применяется препарат Пролит.

  • лечение сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ожирение, болезни желудка, пе-чени, атеросклероз и др.)
  • антибактерильную терапию проводят с учетом результатов посева мочи и антибиотико-граммы (с учетом этих данных эффективен норфлоксацин).

    При приступе почечной колики помогают тепловые процедуры (грелка) в сочетании со спазмолитиками (метамизол натрий, дротаверин и т.п.).

Хирургические методы лечения

    Консервативная терапия это этап лечения, а не альтернатива удалению камня одним из современных методов оперативного лечения: чрезкожная нефролитотрипсия, дистанцион-ная литотрипсия, открытое оперативное лечение.

    Показанием к оперативному лечению является боль, изнуряющая больного, атаки пие-лонефрита, гематурия, гидронефроз (выраженное расширение лоханки почки). При КН к общепризнанным показаниям присоединяется прогрессивное ухудшение функции почек.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina