left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Заболевания

Поллиноз (сенная лихорадка) - аллергическое сезонное заболевание

Поллиноз (сенная лихорадка) - аллергическое сезонное заболевание

Чаще болеют женщины (до 39% населения в некоторых регионах). Ha заболеваемость поллинозом влияют климатогеографические, экологические, этнографические (чаще болеют горожане), диагностические факторы. Поллиноз — это сезонное аллергическое воспалительное заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся клинически в виде аллергического ринита (насморка) и конъюнктивита (воспаления слизистой глаз со слезотечением) и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы и другими симптомами.

    Ведущая роль в развитии болезни принадлежит генетической предрасположенности (аллергия развивается в 50% случаев, если оба родителя больны аллергическими забо-леваниями, в 25% — если болен аллергией один из родителей и в 12,5% — если у родителей нет аллергии). Кроме того, на развитие поллиноза влияют и факторы окружающей среды (наличие высокой концентрации аллергенов в воздухе при рождении ребенка и в первые месяцы жизни, загрязнение окружающей среды пылевыми аллергенами, вирусные инфекции, нерациональное питание др.).

    Из несколъких тысяч распространенных на земном шаре видов растений только около 50 образуют пыльцу, которая может вызывать аллергию. Обычно - это широко распространенные в данной географической местности ветроопыляемые растения. Растения с яркой окраской и приятным запахом, a также опыляемые насекомыми, редко вызывают аллергию.

Для средней полосы Европейской части России характерны 3 сезонных периода цветения растений.

  • Весенний период — период пыления ветроопыляемых деревьев (апрель — конец мая).
  • Летний период — период пыления злаковых трав (июнь — конец июля).
  • Летне-осенний период — период пыления сорных трав (конец июля — октябрь)

Календарь цветения деревьев и трав средней полосы России

-Ольха, орешник, ива, вяз, осина, тополь – 15-30 апреля;
-береза, клен –1-9 мая;
-дуб, сосна – 22 мая-5 июня;
-одуванчик, костер, лисохвост – 5-26 июня;
-липа – 20 июня-5 июля;
-тимофеевка, мятлик, овсяница, ежа, пырей – 5-25 июля;
-полынь, амброзия, лебеда – 15 июля-15 сентября (в зависимости от погодных условий сроки цветения растений могут на 7—14 дней отклоняться от календарных).

    Чаще всего первые симптомы поллиноза появляются в молодом возрасте от 8 до 20 лет. Начало болезни совпадает с периодом цветения растений, к пыльце которых у боль-ного имеется аллергия. Симптомы болезни повторяются ежегодно в одно и то же время. Обострения чаще наблюдаются в сухую, ветреную погоду — в периоды максимальной концентрации пыльцы в воздухе, а облегчение симптомов поллиноза наблюдается в сырую, дождливую погоду, когда отмечается снижение концентрации пыльцевых аллергенов в воздушной среде.

    Клиническая картина: Практически у всех пациентов наблюдается двухфазная аллергическая реакция. Сначала возникают быстро проходящие симптомы: зуд в носу, в ушных ходах, в глотке, в трахее; зуд, отечность и покраснение век (обычно оба глаза); много-кратное приступообразное чихание, обильные слизистые выделения из носа; слезотече-ние, светобоязь, ощущение "песка" в глазах; слабая заложенность носовых путей. Позднее (через 6—8 ч) все симптомы поллиноза утяжеляются. Присутствие антигенов пыльцы в воздушной среде способствует продолжению воспалительной реакции - при присоедине-нии бактериальной инфекции, появляется гнойное отделяемое из глаз; на коже может поя-виться крапивница, повыситься температура тела, появляется затруднение дыхания (мо-жет развиться бронхиальная астма - кашель, хрипы, тяжесть в грудной клетке и затрудненное дыхание, которые обычно обратимы). Возможны также тахикардия, повышенное слюноотделение. Более редкими симптомами поллиноза являются крапивница, отек Квинке, атопический и контактный дерматиты. Иногда циститы, воспаление женских наружных половых орга-нов.

    При поллинозе у больного обычно появляется слабость, утомляемость, сонливость, сни-жается трудоспособность и концентрация внимания, повышается раздражительность. Больные жалуются на головную боль, нарушение сна.

Диагностика

    Диагноз поллиноза основывается на тщательном расспросе больного (ежегодная сезон-ность заболевания, наличие аллергический заболеваний у родственников).

    Обследование - кожные и провокационные тесты с пыльцевыми аллергенами, которые проводит врач-аллерголог в период отсутствия симптомов болезни, изучают анализ крови. Осматривают у больного полость носа (наличие отека, сужение носовых ходов). Отек сли-зистой оболочки сохраняется и при закапывании сосудосуживающих препаратов. Осмат-ривают глаза, проводят исследование отпечатков со слизистой оболочки носа и глаз с це-лью обнаружения клеток, появляющихся при аллергической реакции (эозинофилов).

Лечение

  1. Ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и утренние часы; пользовать-ся очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении; на работе и дома не открывать окна, особенно в ранние часы и желательно до раннего вечера; избе-гать выездов на природу; планируя отпуск, необходимо узнать сроки цветения растений в районе выбранного больным курорта; избегать контакта с родственными растительными аллергенами, пищевыми продуктами и фитопрепаратами, так как употребление их внутрь или местно может привести к обострению поллиноза:
    -при аллергии на пыльцу березы может развиться аллергическая реакция на березовый сок, яблоки, черешню, вишню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, карто-фель, киви, фейхоа, горох, не следует контактировать с такими растениями как лещина, ольха, яблоня; при аллергии на злаковые – опасны пищевые злаки (овес, ячмень и др.), щавель, мед; при аллергии на полынь – опасны цитрусовые, цикорий, семена подсолнечника, мед, ромашка, девясил, череда, мать-и-мачеха; при аллергии на лебеду – опасны свекла и шпинат.
  2. -при легком течении заболевания применяют только антигистаминные препараты (системнодействующие - лоратадин, фексофенадин, астемизол, а также местно – назальный и глазной спреи азеластин и левокабастин), кромогликат и недокромил натрия (местно). На-значают препараты кромогликата натрия за несколько дней до начала пыления растений, так как максимальный эффект наступает через несколько дней (в среднем через 7—12 дней).
    -при средней тяжести течения используют топические (местнодействующие) глюкокортикостероиды – беклометазон, мометазон, флутиказон, триамцинолон в виде назальных спреев. С осторожностью их нужно применять больным со сниженным иммунитетом, тяжелыми бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. При пыльцевой брон-хиальной астме применяют ингаляционные глюкокортикостероиды.
    -при тяжелом течении применяют топические глюкокортикостероиды и системные анти-гистаминные препараты При выраженной заложенности носа иногда возникает необходимость применения сосудосуживающих препаратов (оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин). Но они не являются лечебными, а лишь временно облегчают симптомы насморка. Их нельзя применять более 5—7 дней в связи с опасностью развития медикаментозного насморка.
  3. Специфическая иммунотерапия – важнейший и эффективный метод лечения. Снижение чувствительности организма к аллергенам. Больному врач-аллерголог делает инъекции возрастающих количеств аллергена, в результате чего уменьшается повышенная чувствительность к этим аллергенам и может развиться длительное и устойчивое отсутствие сим-птомов болезни. Иммунотерапию и лекарственную терапию можно применять совместно.

При успешном лечении симптомы аллергии практически не беспокоят больного в течение многих лет.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina