Статьи |
Что за орех имеет столько интересных названий – муллимбимби, киндал-киндал, бумера? | 19.03.2010
Макадамия – это, конечно не орех, а растение, которое относится к семейству протейных, но так считают ботаники, для всех же остальных – это австралийский орех. На сегодняшний день он выращивается не только в Австралии на родине, но и в других странах, таких как страны Южной Америки и на Гавайях. такое интересное название орех имеет потому, что некий исследователь флоры в Австралии назвал его по фамилии своего друга Джона Макадама, который был химиком и врачом. На родине этих орехов их считают священными, так как благодаря составу своих витаминов помогали при различных болезнях. Местные жители Австралии называли этот орех по-разному: бумера, киндал-киндал или муллимбибби.
Внешний вид ореха: орешек имеет форму шара, почти идеальную, диаметр его составляет около двух сантиметров; на ощупь очень твердый, ядро от скорлупы отделяется плохо.
Макадамия – самый дорогой вид ореха во всем мире, это из-за того, что процесс сбора орешков очень непростой.
- Полезные свойства макадамии:
- окажут помощь при мигрени;
- помогут при болезнях костей;
- применяются при авитаминозе;
- полезны при артрите;
- лечат ангину;
- употребляют при предрасположенности к опухолевым заболеваниям;
- антиоксидантные свойства;
- омолаживающий эффект;
- отличное средство для ухода за сухой кожей, а также шероховатой;
- стимулирует микроциркуляцию крови;
- лечит целлюлит;
- полезен при варикозе и куперозе;
- масло этого ореха применяется в косметологии для волос – укрепляет их, делает блестящими;
- маслом можно лечить различные ожоги;
- выводит из организма холестерин.
- Состав макадамии:
- эфирное масло;
- жиры 74,6%;
- углеводы 10%;
- белки 9,2%;
- протеины 13%;
- минералы 24%;
- сахар 4%;
- клетчатка 7%;
- витамины 2,6%;
- калорийность 702 кКал.
Витамины и микроэлементы: витамины группы В и витамины PP (13%), витамины Е (13%), мононенасыщенная пальмитиновая кислота (около 10%), кальций (5,3%), медь (1,3%), селен (2,4%), цинк (3%), фосфор (2,4%), натрий (3%), калий (4%), ниацин (2,1%), фолат (3,6%).
Орешки макадамия полезны людям, но для собак они являются ядовитыми. Характерные черты отравления: у собаки появляется слабость и ей тяжело стоять в течение двенадцати часов после того, как она употребит макадамию.
Выращивание макадамии. Орешки растут на дереве, которое имеет высоту около 15 метров, листья у него гладкие и кожистые. Урожай можно собирать самое раннее в возрасте дерева около восьми лет, орешки созревают достаточно долго – в течение 7 месяцев. У нас в России в принципе можно вырастить ореховое дерево макадамии, но сделать это можно только в южных областях и только при соблюдении некоторых правил. Формировать крону нужно в особенном виде – штамбовым, главный ствол должен быть около одного метра. Из всех побегов, которые формируются в мутовке, требуется выбрать только один самый крепкий (всего из трех-четырех), оставшиеся нужно удалить «на пенек». Нужно поддерживать количество побегов и высоту главного побега (он не должен превышать 50 сантиметров). В зимний период необходимо приклонять все растение и утеплять его. Растение требует частых поливов, хорошего освещения и опрыскивания его кроны.
Чтобы вырастить дерево макадамии, нужно вызревшие орехи, которые только что собрали, замочить в воде приблизительно на сутки (12-24 часа). Затем можно произвести высаживание семян по одной штуке в высокую емкость (должна быть не меньше полутора литров), температура при этом должна быть около 23 градусов.