Статьи |
Арахис - "земляной орех". Почему? | 10.03.2010
Всем известен такой орех, как арахис, только не все знают, что с научной точки зрения, это трава, которая является однолетней и принадлежит семейству бобовых. На сегодняшний день арахис выращивают в Африке, Азии и в Америке, но появился он из Бразилии, которая и является его родиной.
Рассмотрим структуру и внешний вид арахиса: это плоды, которые имеют овальную вздутую форму боба, внутри расположено несколько ядер (четыре или пять в каждом бобе). Очень интересен процесс созревания. Так как уже было сказано выше, что арахис – это трава, то не сложно догадаться, что плоды созревают из цветков, но многие слышали, что арахис по-другому называется земляным орехом, возникает вопрос: как же само соцветие может быть связано с землей? А ответ очень простой: после того, как цветок опыляется, он начинает наклоняться и в итоге зарывается в землю, так и получается, что плод арахиса созревает уже под землей.
- Состав арахиса :
- белки 29,2%;
- жиры 50,2%;
- углеводы 10,8%;
- большое количество минералов и витаминов;
- полное отсутствие холестерина;
- калорийность 443 ккал. От арахиса абсолютно не полнеют, не смотря на то, что он очень питателен.
- Полезные свойства арахиса:
- защищает клетки организма от свободных радикалов, точнее их воздействия (так как богат антиоксидантами);
- полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
- противодействует преждевременному старению;
- полезен при профилактике злокачественных опухолей;
- повышает свертываемость крови, то есть нужно употреблять арахис, для профилактики таких болезней, как геморрагический диатез и гемофилия;
- способствует обновлению клеток;
- полезен при таких болезнях, как язвенные и гастриты, так как обладают желчегонным действием;
- улучшает память, а также внимание;
- улучшает действия сердца, печени, нервной системы и других органов человека;
- помогает разглаживать морщины.
Все вышеперечисленные свойства относятся к арахису сушеному, жареный арахис уникален еще и тем, что после приготовления полезных свойств в нем становится еще больше. Это обусловлено тем, что в жареном арахисе становится больше веществ полифенолов, причем значительно, где-то на 25%, это говорит о том, что антиоксидантов становится больше и защита клеток возрастает.
- Витамины и микроэлементы, содержащиеся в арахисе:
- натрий 26 мг%;
- калий 736 мг%;
- кальций 85 мг%;
- марганец 202 мг%;
- фосфор 390 мг%;
- железо 6 мг%;
- полифенолы;
- много ненасыщенных жирных кислот;
- фолиевая кислота;
- витамины В;
- витамины Е.
Полезно для человека и арахисовое масло, так как оно содержит полинасыщенную линолевую кислоту, которая действует как средство против склероза, в ней также содержаться витамины Е и В.
Есть одно примечание, о котором нужно помнить всегда: если вы употребляете в пищу арахис в сыром виде, то лучше не переборщить с количеством, так как это может вызвать расстройство желудка. Поэтому стоит употреблять в пищу обжаренные и очищенные орешки, не забывая еще и о том, что кожица у арахиса – это аллерген, причем достаточно сильный, так что если вы являетесь подверженным различным аллергичным заболеваниям, то лучше больше пяти орехов в день не есть. И еще важно отметить то, что перед употреблением арахиса необходимо обратить внимание на его внешний вид: орешек не должен быть заплесневелым и старым, так как в этом случае вы можете забыть о всех его полезных свойствах.
Вырастить арахис можно в таких регионах, где выращивают дыни и арбузы в открытом грунте, то есть климат должен быть теплым. вы можете посадить семена в горшок и вести наблюдение за тем, как растение будет развиваться. Семена сажаются по три штуки в горшок, почва должна быть рыхлой и с дренажом. Посадка должна произойти весной. Горшок нужно расположить в теплом и светлом месте, полив нужно ограничить. После того, как арахис зацветет (цветет он всего несколько часов, за это время созревает пыльца и происходит самоопыление), ножка завязи уже оплодотворенная удлинится и наклонится к земле, постепенно проникая в почву на глубину около девяти сантиметров. Вот в это время и начинается процесс созревания семян в бобах. Если условия благоприятны для растения, то оно должно дать около 50ти бобов цилиндрической формы с ломкой кожурой. А в каждом бобе должно созреть около семи семян, которые будут покрыты коричневой оболочкой. Хорошие условия для арахиса – это рыхлая и легкая почва, которая является водопроницаемой. В грунт семена высаживаются весной, так как земля должна прогреться хотя бы до 10 градусов. Лунки должны располагаться в шахматном порядке рядами на расстоянии полуметра между собой. А между рядами должно быть 25 сантиметров. Глубина размещения семян 5 сантиметров, нужно помещать в лунку по три семени. Уход: рыхление, прополка, поливать не чаще одного раза в неделю, при условии, что не было дождя. После того, как завязь ложиться на землю, нужно окучить кусты, как картофельные. Просигналит о том, что пора собирать урожай, цвет листьев, он должен быть желтым. Кусты нужно подкапывать при помощи вил. Бобы, которые вы оборвете необходимо просушить в тени.