Статьи |
Миндаль полезен всем | 09.03.2010
Миндаль ботаники не относят к орехам, но он к ним очень близок, поэтому обычные люди все-таки считают, что это вид ореха, тем более что его косточка так и называется – миндальный орех. На самом же деле это род растений, который относится к семейству розоцветных. Многие наверняка знают, как выглядит косточка миндаля: она может быть как гладкой, так и дырчатой или сетчато-бороздчатой, отделяется от околоплодника, оболочка твердая, толстая, но может быть хрупкой (собственно эти свойства и дают возможность называть миндаль орехом).
- Состав миндаля:
- жиры 54%;
- азотистые вещества 21%;
- белки 18%;
- углеводы 16%;
- крахмал 13%;
- безазотистые вещества 13%;
- клетчатка 4%;
- вода 6%;
- зола 2%;
- калорийность 645 ккал.
Использовать миндаль можно не только в пищу, полезна также скорлупа. Так сами косточки используют в основном в кондитерской промышленности и для получения миндального масла (оно представляет собой легкое слабительное, еще добавляют в различные мази), а скорлупой можно подкрашивать вины, используют в производстве коньяка. Еще можно использовать миндальный жмых, называют еще отруби. Его добавляют в воду при принятии ванн, используют при умывании, это очень смягчает кожу. А вот из жмыха горького миндаля можно получить горькоминдальную воду, ее можно применять в различных микстурах, а также каплях, действует как ободряющее средство.
- Полезные свойства миндаля:
- мягчительное, обволакивающее и обезболивающее действие при желудочно-кишечных заболеваниях;
- противосудорожное действие;
- помогают при малокровии;
- при кашле;
- при астме, а также плеврите и кровохаркании;
- при бессоннице;
- помогают в избавлении от головной боли;
- при онемении рук или ног;
- в медицине миндальное масло используется как растворитель камфары, это необходимая вещь для подкожных инъекций, и мазей;
- также масло используют как слабительное средство;
- улучшает действие функций почек;
- укрепляет мозг;
- смягчает горло;
- полезен для груди;
- необходимо употреблять при ссадинах и язвах в кишечнике или мочевом пузыре;
- жмых необходим для смягчения кожи.
В состав миндаля входит очень много полезных элементов : большое количество ненасыщенных жиров, жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека, витамины В (каротин), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), белки, калий, железо, фосфор, медь, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк.
Все вышеперечисленные свойства относятся к миндалю, который является сладким. Горький же миндаль в пищу можно употреблять не больше двух зернышек в день. Этот вид содержит очень много эфирных масел. Горький миндаль является лечебным средством. Его действия: антиспазматические, наркотические, обезболивающие и противоглистные.
Для того, чтобы вырастить миндаль , нужно знать, какими способами он размножается. Этих способов два. Первый – вегетативное размножение: миндаль разводят отпрысками, отводками, зелеными и корневыми черенками, а также прививкой. Второй способ – размножение семенами: свежесобранные осенью в открытый грунт сеяться или весной после обязательной стратификации, которая длиться около четырех недель. Семена помещают во влажный песок, который должен быть крупнозернистым, при температуре не выше десяти градусов, и не ниже одного (оптимальный вариант 1-5 градусов по Цельсию). соотношение орехов к песку должно быть 1/3. Один раз в десять дней необходимо обеспечивать орехи кислородом, для этого необходимо высыпать все из емкости, перемешивать, а затем высыпать обратно в в рыхлом виде. Также необходимо смачивать песок, когда он подсыхает. Если миндаль сажается осенью, то он должен высеиваться на глубину 7-8 сантиметров, а весной – 5-6 сантиметров. Сеянцы растут быстро. Пока длится вегетационный период необходимо рыхлить почву около пяти раз, а также не забывать выпалывать сорняки и поливать.