Больничный лист по уходу за несовершеннолетним ребенком: сроки и порядок выдачи.

Каждый родитель знает, как часто болеют дети, особенно дошкольного возраста. При этом уход за такими малышами требуется повышенный и непрекращающийся – пока ребенок не выздоровеет окончательно. Чтобы болезнь сына или дочери не стала препятствием для карьеры матери или отца, а также минимально ударила по карману, и выдается лист нетрудоспособности по уходу за родственником – в данном случае за ребенком.

В целом процедура оформления такой бумаги схожа с процессом выдачи обычного больничного листа – при болезни непосредственно сотрудника организации. Однако и нюансов в ней предостаточно, в частности, несколько отличен формат заполнения бланка, а компенсация родителю выплачивается не частично ФСС и частично работодателем (как нередко случается при заболевании работника), а полностью из страхового фонда.

Прежде чем уйти на больничный по уходу за малышом, необходимо разобраться, в каких обстоятельствах в оформлении документа будет отказано. Так, врач не станет выдавать лист нетрудоспособности в следующих ситуациях:

если ребенку больше 15 лет (при этом он несовершеннолетний, естественно) и лечение проходит не амбулаторно, а стационарно;

если сын или дочь сотрудника заболели в тот период, когда родитель находился в отпуске, причем не играет роли, плановый это (ежегодный оплачиваемый) отпуск, за свой счет или по беременности / родам / уходу за новорожденным.

На последнем случае стоит остановиться: дети болеют порой подолгу, то есть может выйти так, что отпуск матери (в период которого, как уже было указано, листок нетрудоспособности не оформляется) подойдет к концу раньше, чем выздоровеет ребенок. В такой ситуации следует не медля отправляться к врачу за бумагой на другой день после окончания отпуска, соответственно, продлив время возможного ухода за малышом.

Волнующий всех родителей, особенно матерей, вопрос о сроках действия больничного по уходу за ребенком имеет регламентированный действующим законодательством ответ: это зависит от возраста заболевшего. Если сыну или дочери меньше семи лет, то документ оформляется на весь период болезни ребенка, какой бы длительной она ни была. Если ему от семи до 15 лет, то первоначально бумагу выписывают на 15 дней. Дальше – по обстоятельствам (при необходимости собирается врачебная комиссия, которая и выносит вердикт о пролонгации документа). Если ребенку больше 15 лет и при этом он лечится амбулаторно (при стационарном лечении, как уже отмечалось, родитель не может рассчитывать на больничный), мать или отец имеет право не посещать работу всего три дня. Компенсация от ФСС, как следствие, рассчитывается тоже на основании лишь трехдневного периода нетрудоспособности.

Вряд ли стоит напоминать лишний раз о том, что оформлять больничный лист задним числом в случае болезни не сотрудника, а его сына или дочери, точно так же запрещено, как и при вынужденной нетрудоспособности собственно работника: такая бумага не будет являться основанием ни для пропуска трудовых дней, ни для выплаты компенсации.

Кстати, о выплатах. Порядок их начисления и перечисления в нашей стране периодически меняется. В настоящее время он таков:

при амбулаторном лечении ребенка размер компенсации исчисляется на основании страхового стажа родственника, получившего больничный, в течение первых десяти дней болезни, то есть теоретически есть возможность получить средства по максимуму. По истечении же этого периода нужно рассчитывать только на 50 % ежедневного среднего заработка за каждый день вынужденного «простоя»;

если же ребенок (которому меньше 15 лет) пребывает в стационаре, то родственник получает компенсацию, размер которой зависит исключительно от его страхового стажа.

Требуется дополнительная информация о порядке выдачи больничного по уходу за ребенком и правилах начисления компенсации? Заходите на сайт http://bolnichniy-msk.com/

<< назад
 
Категории