Жесткая вода
В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как находящиеся в них белковые вещества образуют со щелочными солями кальция и магния нерастворимые соединения. Бобовые при варке в такой воде делаются жесткими, менее вкусными и хуже усваиваются.
Жесткая вода портит вкус и вид чая. Санитарным показателем качества воды служит и общее количество содержащихся в ней микробов. В 1 мл водопроводной воды допускается не более 100 микробов.
Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляется путем присоединения последних к местной сети централизованного водопровода. В случае отсутствия централизованного водопровода необходимо оборудовать местный водопровод, а в качестве водоснабжения использовать артезианскую скважину или глубокий шахтный колодец (15— 30 м), позволяющие получать наиболее чистую воду.
При выборе источника водоснабжения следует руководствоваться данными санитарной характеристики местности, в которой расположен источник водоснабжения. Необходимы также санитарно-топографические и гидрогеологические данные о глубине залегания водоносного слоя, защищенности его водоупорными слоями, дебите воды, отдаленности зон питания водоносного слоя от места забора воды. Дебит воды должен обеспечивать максимальную потребность в воде. В санитарном отношении нельзя допускать устройства переключений между водопроводными сетями хозяйственно питьевой и технической воды, так как последняя не отвечает санитарным требованиям и может представлять опасность в эпидемиологическом отношении. По этим же соображения» нельзя использовать в предприятиях общественного питания отработанную горячую воду промышленных предприятий.