Кукуруза: полезные свойства
Родиной кукурузы является центральная Америка, где она многие века занимала место, аналогичное пшенице и рису в Восточном полушарии. В настоящее время кукуруза прочно вошла в рацион жителей Евразии. Особенность этой культуры в том, что можно употреблять в пищу целые зерна, готовить консервы, а также делать муку из них. При этом при правильном приготовлении консервов сохраняется большая часть полезных веществ.
Кукуруза содержит витамины группы B, в том числе пиридоксин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, а также витамин С, E и фолиевую кислоту. Это продукт с высоким содержанием белка (около 10% в зернах) и клетчатки. Кроме того, кукуруза вкусный источник таких микроэлементов, как селен, фосфор, медь, калий и др.
Регулярное включение кукурузы в рацион стимулирует обменные процессы организма, что хорошо сказывается на общем тонусе. Ее рекомендуют есть при различных болезнях нервной системы. Некоторые исследователи полагают, что кукуруза может снижать риск диабета и болезней сердца. А в качестве источника клетчатки кукуруза, несомненно, помогает предотвратить многие проблемы с органами пищеварительной системы.
Противопоказана кукуруза людям, имеющим склонность к образованию тромбов и повышенную свертываемость крови.