Брусника
Вечнозеленый кустарничек высотой до 20 см, с ползучим корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями, кожистые, блестящие. Цветки белые или розовые, колокольчатые, собраны на концах ветвей в поникшие кисти. Плод - многосемянная шаровидная ярко-красная ягода. Семена красновато-бурые. Цветет в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносит с 10 - 15 лет. Живет брусника 300 лет.
Лекарственные свойства растения
Ягоды брусники обладают противогнилостными и витаминными свойствами. Их используют в пищу в сыром виде и для приготовления диетических продуктов. Листья и плоды брусники рекомендуют при авитаминозах С и А. Ягоды, залитые водой, хорошо сохраняются до весны, так как содержат антисептик - безойную кислоту. Водный настой из ягод прекрасно утоляет жажду, оказывает легкое послабляющее действие.
Листья брусники богаты гидрохиноном, салидрозитом, арбутином, метиларбутином, органическими кислотами и флавоноидами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой.
Ягоды содержат сахара(6-8% сырой массы), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, Р, каротин, а в семенах содержится до 20% масла.
История применения
С брусникой связывают фенологический календарь: "Коль брусника поспела, и овес дошел"; загадки: "Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он непышно, звенит он неслышно", "Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки", "Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду" (бруснику катают по решету).
Применяли лист брусники в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме. Отвары листьев брусники готовят в соотношении: на две столовые ложки измельченных листье одна столовая холодной воды. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Ягоды и листья - противоцинготное средство. Брусничная вода из ягод обладает легким слабительным действием, в связи с чем становится понятным беспокойство Евгения Онегина: "Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда". Отвар свежих листьев считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма, подагры.
У народов Западной Европы отвар и настойка листьев применяются при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть плоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым. Научная медицина рекомендует отвары листьев брусники в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевых путей.
Заготовка лекарственного сырья
Собирают ягоды обычно в августе. Сбор листьев производят весной (в апреле, начале мая) до цветения, пока отсутствуют бутоны. Осенью сбор листьев производят при полном созревании ягод (в конце сентября-октябре). Листья, собранные в иные сроки, при сушке буреют или чернеют и становятся непригодными к применению. Сушат листья без стеблей, в проветриваемых помещениях, на чердаках, рассыпав тонким слоем. В сушилках - при 35 – 40 0C, не выше. Хранят сырье 3 года.
Использование в народной медицине
Брусника издавна ценится в народе своими плодами и листьями, качества которых близки к листьям толокнянки.
В народной медицине отвар листьев (2 столовые ложки сырья на стакан кипятка), нагревают на водяной бане полчаса, охлаждают, процеживают, принимают по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день. Настои из листьев брусники прменяют при почечно-каменной болезни, цистите, подагре, сахарном диабете, ожирении, при заболеваниях почек или печени.
Листья заваривают как чай - хорошее средство, снимающее усталость. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и как легкое слабительное.
Ягоды также применяют при сахарном диабете, при авитаминозах, малокровии, лучевой болезни, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Способ употребления (отвары, настойки)
Способ применения: пищевое употребление ягод брусники, настой листьев, отвар листьев, настой ягод.
Настой ягод брусники: ягоды измельчают в миксере или пестиком в ступке, заливают стаканом кипятка на столовую ложку массы, настаивают полчаса и принимают по стакану 3 раза в день.
Настой листьев брусники: столовую ложку сухих листьев брусники заливают стаканом ккипятка и настаивают на протяжении получаса. Процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды.
Отвар листьев брусники: столовую ложку листьев брусники заливают 300 мл воды и доводят до кипения. Кипятят под крышкой три минуты. Настаивают на протяжении получаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при мочекаменной болезни.
Использование в питании
Пищевые качества брусники известны населению и ягода очень популярна во всех регионах произрастания.
Ягоды хорошо сохраняются и используются свежими, квашенными с капустой, мочеными, засахаренными, маринованными. Из брусники варят варенье, компоты, джемы, готовят соки, сиропы.
Сушат бруснику, и порошок из ягод, размолотый в муку, используют на кисели, для начинки карамели, засахаривания. Из ягод готовят соки, брусничные напитки. Листья брусники в Сибири используют для заварки травяного чая.
Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.