Причины возникновения и способы удаления налета на зубах.

Отложения на зубах (молочных и постоянных) представляют собой инородные вещества различного количества, консистенции, цвета. Эти наслоения на твердых тканях зуба иногда приводят только к изменению цвета зубов, а иногда и к более серьезным нарушениям. Понять, что за налет появился на зубах у вашего ребенка, нельзя, не имея представления о цвете молочных и постоянных зубов.

Здоровые молочные зубы имеют голубовато-белый оттенок, а постоянные - от белого до желтоватого.

Под влиянием некоторых факторов зубы могут менять свой цвет. Лечение пульпита молочного зуба резорцин-формалиновым методом, например, может изменить его окраску до розово-бурого цвета (об этом должны знать родители). Желтую, различной интенсивности, окраску имеют так называемые тетрациклиновые зубы. Попадая в организм беременной женщины или ребенка при лечении различных заболеваний (гриппа, ОРВИ, пневмонии), тетрациклин откладывается в эмали и дентине развивающихся зубов, что влечет за собой не только изменение цвета, но сопровождается иногда и недоразвитием (гипоплазией) эмали. Поскольку окрашивание эмали зуба тетрациклином стойкое и ткани зуба невозможно отбелить в дальнейшем, тетрациклин следует назначать детям, только если его невозможно заменить другим препаратом.

Когда гибнет пульпа (вследствие сильного удара, травмы зуба, развития кариеса и т. д.), зубы приобретают серый и темно-серый цвет.

Но, какого бы цвета ни были зубы, на их боковых поверхностях и в межзубных промежутках всегда задерживается часть пищи в виде мягкого налета белого цвета. При плохом уходе за полостью рта, множественном кариесе, наличии разрушенных зубов и воспалении десен этот пищевой налет откладывается в очень значительном количестве. На процесс его образования влияют и содержащиеся в пище углеводы: у детей, в рационе которых много сладостей, мучных, кондитерских изделий, налета на зубах больше.

Мягкий пищевой налет легко снимается зубной пастой и смывается. Для этого нужно только дважды (утром и вечером) чистить зубы и полоскать рот после еды.

Под влиянием красящих веществ пищи (ягод черники, черемухи, вишни), пылевых атмосферных частиц и некоторых лекарств, применяемых для полоскания (растворов марганцовокислого калия, отвара коры дуба, этакридина лактата), пищевой налет может приобретать черноватый, зеленоватый, оранжеватый оттенок. Но и в этом случае он легко удаляется.

В отличие от белых и желтоватых отложений, связанных с погрешностями в гигиене и легко устраняемых, зеленоватый налет (его называют налетом Пристлея), чаще всего накапливающийся на передней и боковой поверхностях молочных и постоянных зубов верхней челюсти, может удалить только врач с помощью специальной щетки.

Плотно фиксированный на поверхности эмали налет имеет вид отдельных полос на шейках зубов. Есть предположения, что этот налет оказывает разрушающее действие на эмаль, поскольку участки эмали под ним теряют блеск и становятся менее твердыми.

На самых различных поверхностях молочных и постоянных зубов обнаруживают нередко и темные, почти черные, узкие или широкие полосы другого налета. Он тоже довольно плотно прикреплен и не снимается зубной щеткой. Обычно стоматологи удаляют его с передней группы зубов, но он может появиться вновь.

Многолетние наблюдения врачей позволяют предполагать, что появление этого налета связано с какими-либо нарушениями в системе желудок - кишечник - поджелудочная железа, а также с дискинезией желчных путей, глистными инвазиями. Поэтому ребенка с таким налетом надо проконсультировать у гастроэнтеролога и педиатра для обследования по поводу гельминтов.

<< назад
 
Категории