left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Заболевания

Ишемическая болезнь сердца

Под термином "ишемическая болезнь сердца" объединяют группу заболеваний, в основе которых лежит абсолютное или относительное нарушение коронарного кровообращения различного генеза, включая стенокардию, инфаркт миокарда, хроническую коронарную недостаточность, коронарокардиосклероз.

    В настоящее время эта болезнь очень распространена, особенно в высокоразвитых странах. Вероятность развития ИБС у европейцев старше 50 лет достигает 63%. Довольно часто она приводит к ранней потере трудоспособности и преждевременной смерти. Основной причиной, ведущей к развитию ишемической болезни сердца (в 59% случаев), является увеличение холестерина плазмы более чем 5 ммоль/л. На втором месте среди факторов риска ИБС стоит артериальная гипертония более чем 140/90 мм рт. ст. На третьем месте – избыток массы тела. На четвёртом месте – курение.

    В основе патогенеза ИБС лежит нарушение равновесия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой с кровью, вызванное расстройством коронарного кровообращения.

    Ишемия миокарда возникает, когда потребность миокарда в кислороде превышает возможности его доставки по коронарным артериям. Потребность миокарда в кислороде определяется, прежде всего, частотой сердечных сокращений, сократимостью миокарда, размерами сердца и величиной артериального давления. Увеличение любого из этих показателей повышает потребность миокарда в кислороде. В нормальных условиях существует достаточный резерв расширения коронарных артерий (коронарный резерв), обеспечивающий при необходимости пятикратное увеличение коронарного кровотока, а, следовательно, и доставки кислорода к миокарду. Несоответствие между доставкой кислорода и потребностью в нём может возникать под действием самых разнообразных факторов, приводящих к повышению потребности миокарда в кислороде и (или) к уменьшению коронарного кровотока:

  1. у больных с выраженным поражением коронарных артерий основным механизмом является неспособность коронарных артерий увеличивать кровоток при повышении потребности миокарда в кислороде;
  2. у больных с непоражёнными коронарными артериями основной механизм ишемии – уменьшение коронарного кровотока независимо от изменений потребности миокарда в кислороде. Получены убедительные доказательства, что уменьшение коронарного кровотока у таких больных чаще всего происходит вследствие спазма коронарных артерий;
  3. наиболее часто встречаются больные с сочетанием атеросклеротического поражения и ангиоспазма коронарных артерий, так как атеросклероз повышает наклонность коронарных артерий к спазму, механизм ишемии в этих случаях также носит смешанный характер – сочетание повышения потребности миокарда в кислороде и уменьшения коронарного кровотока.

    В настоящее время смертность от ИБС превышает смертность от всех неопластических заболеваний. Много людей, страдающих ИБС, становятся инвалидами, или вынуждены получать пожизненную поддерживающую терапию. Смертность от сердечно – сосудистых заболеваний составила 52% за 1999 год, а от ИБС – 47,7%. Первый подъём заболеваемостью ИБС приходится на возраст 35 лет, второй у мужчин с 55 лет, а у женщин с 45 лет. Смертность от ИБС снижает среднюю продолжительность жизни на 8 лет. Факторы риска по ИБС можно разделить на устранимые и неустранимые.

К устранимым факторам риска относятся:

  1. Курение.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности.
  4. Низкий уровень липопротеидов высокой плотности.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Отсутствие физической активности.

К неустранимым факторам относится:

  1. ИБС или другие клинические проявления ранее.
  2. Возраст.
  3. Раннее возникновение ИБС в семейном анамнезе.

    Лечение начальных стадий ИБС направлено на борьбу с факторами риска: это лечение артериальной гипертонии, прекращение курения, лечение сахарного диабета, снижение уровня холестерина крови, физические тренировки, снижение массы тела у больных ожирением при наличии гипертонии, уменьшение стресса, выявление и лечение депрессий. Рекомендуются длительные пешие прогулки на свежем воздухе, диета с ограничением животных жиров, большим содержанием витаминов, употребление овощей и фруктов, полноценный отдых.

    Основным методом лечения более поздних стадий заболевания является медикаментозная терапия, которая назначается терапевтом – кардиологом, в зависимости от формы, функционального класса, индивидуальных особенностей организма. Больной должен постоянно находиться на поддерживающей терапии, которая бы не давала прогрессировать ИБС. При неправильно подобранной терапии у больного может наступить прогрессирование или развиться острый инфаркт миокарда. Поэтому лечение ИБС имеет важное значение в жизни больного.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina