left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Статьи

Самая известная специя в мире – мускатный орех | 22.03.2010

Самая известная специя в мире – мускатный орех

Даже великий Колумб, направляясь в Индию, собирался привезти в Испанию мускатный орех, как одно из сокровищ. Этот орех завезли арабские купцы в Европу приблизительно в одиннадцатом веке, а популярность приобрел в пятнадцатом-девятнадцатом веках. Выращивается мускат в Индонезии, Западной Индии, Шри-Ланке, на Малуккских островах.

Внешний вид ореха. Дерево, на котором выращиваются мускатные орешки имеет высоту около 18ти метров, листья у него темного зеленого цвета, причем снизу они белые или сизые, белые цветки, которые собраны в соцветия верхоцветные или бокоцветные, расположены они в пазухах листьев. плод мускатного орешка имеет желтый цвет (чем-то похож на персик), содержится в твердой кожуре. Семя присутствует внутри только одно, оно имеет сильный ароматный запах и на вкус жгучее и пряное. Орешек муската, как правило, имеет яйцевидную форму, длина его около трех сантиметров, а ширина около двух сантиметров, цвет серо-коричневый, отличительная особенность мускатного ореха – он весь в морщинках. Еще интересно то, что с одной стороны орех имеет светлое пятно, а напротив темное коричневое.

    Полезные свойства:
  • тонизирующий и стимулирующий эффект;
  • укрепляет память;
  • помогает нервной системе справляться со стрессами;
  • улучшают сердечно-сосудистую деятельность организма;
  • помогает при импотенции и других сексуальных расстройствах;
  • лечат многие виды доброкачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • если доза небольшая, то действует как успокаивающее средство – расслабляет и вызывает сон;
  • эффективен при лечении простуды;
  • стимулирует кровообращение;
  • питает и укрепляет волосы;
  • улучшает пищеварение.
    Состав:
  • белки 20%;
  • жиры 50%;
  • углеводы 7%;
  • пищевые волокна 0,3%;
  • вода 9%;
  • эфирное масло 10%;
  • жирное масло 40%;
  • крахмал 20%;
  • пигменты;
  • сапонины;
  • пектиновые вещества;
  • зола 3%;
  • калорийность: 556,3 кКал.

Витамины, макроэлементы и микроэлементы: витамины РР (10мг), В1 тиамин (1мг), В2 рибофлавин (0,2 мг), В3 пантотеновая (1мг), В6 пиридоксин (0,5мг), В9 фолиевая (40мкг), Е ТЭ (6мг), Н биотин (10мкг), холин (90мг), кальций (250мг), магний (200мг), натрий (25мг), калий (600мг), фосфор (400мг), хлор (30мг), сера (100мг), железо (60 мг), цинк (2,8мг), йод (10мкг), медь (500мкг), марганец (3,8мг), селен (19мкг), молибден (25мкг), бор (200мкг), ванадий (170мкг), кремний (50мкг), кобальт (5мкг), никель (40мкг), олово (35 мкг), титан (45мкг), стронций (200мкг), цирконий (25мкг), алюминий (1500мкг), пинен, геранион; овгенол, линалол, дипентен,

    Мускатный орех применяют при приготовлении:
  • компотов;
  • варенья;
  • различных сладостей из теста;
  • пудингов;
  • в западноевропейской кухне применяют для ароматизации овощей, во многие блюда из грибов, птицы, мяса, в макароны;
  • при мариновании сельди;
  • с ним коптят рыбу;
  • и многого другого.

Примечание: слишком много мускатных орехов употреблять нельзя, потому что они могут вызвать галлюцинации, тошноту, эйфорию и даже жуткое похмелье.

Выращивание. Дерево мускатного ореха должно выращиваться в тропическом влажном климате, температура должна быть ниже 20ти градусов. Может вырасти до 20ти метров, а прожить до 100 лет. Плодоносить дерево муската начинает, конечно, не сразу, а только самое раннее на шестой год жизни, до этого на нем, не переставая, цветут цветы, которые имеют желтый цвет и приятный аромат. Когда плод мускатного ореха созреет, он лопнет и появится семя, которое будет покрыто мускатной оболочкой и твердой скорлупой. Различают мускатный орех и мускатный цвет, у них разные сферы применения. Орех представляет собой высушенное семя уже без твердой кожуры, а цвет, который по-другому называется мацисс, это высушенная сумка, в которой хранилось семя.

Урожай собирается три раза в год (не меньше), когда плоды раскрываются, в итоге, за один год одно дерево принесет около двух тысяч плодов. После сбора урожая, начинается процесс получения мускатного ореха, он довольно-таки длительный (около 4 месяцев) и достаточно трудоемкий.

Сначала семя отделяется от цвета, затем оно сушиться в легких бамбуковых постройках, причем крыша таких построек должна немного прикрываться ветвями. Внутри постройки тоже происходят некоторые действия: там нужно установить козлы из бамбука, а под ними развести небольшой огонь без дыма. Сверху на козлы нужно разместить решетки (тоже из бамбука), в них и будут сушиться семена муската. Вот такой огонь должен поддерживаться около полутора месяцев, а в некоторых случаях даже дольше. Высыхание орехов должно происходить равномерно, поэтому периодически их переворачивают при помощи деревянных граблей. Чтобы определить, что сушка подошла к концу, нужно послушать, гремят орехи или нет. Если гремят, значит их уже можно освобождать от скорлупы. После сушки орешки необходимо на несколько минут поместить в известковое молоко, а потом еще раз их просушить.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina