Заболевания |
Профилактика и лечение дисбактериоза
Этого слова не знали в древности, но явление, которое оно означает, существует давно, и с ним успешно справлялись те, кто жил задолго до нас.
Дисбактериоз — заселение желудочно-кишечного тракта чужеродными микроорганизмами. Вряд ли стоит пояснять, что в наши дни недуг этот распространен шире, чем в прошлом, — ведь предки употребляли гораздо более здоровую пищу. Большой вред приносят продукты, содержащие дрожжи; неблагоприятное действие на флору желудка и кишечника оказывают многие лекарства, особенно антибиотики, которыми мы подчас злоупотребляем. В результате дрожжевые палочки, стафилококки внедряются в слизистую пищеварительных путей, питаются клетками крови и выделяют токсины. Это, как мы уже знаем, снижает нашу нормальную энергетику, нарушает процессы жизнедеятельности организма.
Прекрасным противодействием в случае дисбактериоза является чеснок. Разумеется, всем нам приходится считаться с окружающими, и для курса лечения чесноком должно быть выбрано специальное время.Рецепт очень прост. В течение одной-двух недель нужно съедать зубок чеснока: утром натощак за 1 час до еды и вечером через 2 часа после ужина. Признаком исцеления будет прекращение вспучивания желудка после еды.
В дальнейшем для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта хорошо употреблять яблочный уксус — 1—2 чайные ложки на стакан воды, который должен быть выпит в течение дня.
Сторонники терапии яблочным уксусом, предложенной американским ученым Д.С.Джарвисом, считают ее чрезвычайно эффективной и для многих других случаев. Ее принципы, как и рецепт изготовления яблочного уксуса, будут приведены в нашей книге.
Очередность следующих этапов очищения должна быть установлена индивидуально — в зависимости от состояния вашего здоровья, от того, насколько справляются со своими функциями те или иные органы. Разумеется, здесь очень важна консультация со специалистом, и те, кто имеет такую возможность, ни в коем случае не должен ею пренебрегать.