left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Заболевания

Паразиты

Паразиты

Гельминтозы

Гельминтоз - поражение организма человека гельминтами (глистами). В медицинской литературе гельминтоз называют также глистной инвазией.

    Медицине известно более 150 видов гельминтов, зарегистрированных у человека. Из них около 70 видов были обнаружены на территории России, среди которых широко распространены около 30 видов.

В зависимости от биологических особенностей паразита, от места его обитания, гельминтозы делят на просветные и тканевые.

    При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи гельминтов обитают в тканях, мигрируют по кровеносному или лимфатическому руслу, локализуются в подкожной клетчатке, реже - в различных других органах. При просветных гельминтозах местом обитания гельминтов является кишечник.

    Кроме того, существует множество гельминтозов, при которых тканевая фаза существует только в начальном периоде болезни или миграция личинок в тканях повторяется периодически.

Способы заражения гельминтозами

Заражение человека гельминтами происходит оральным путем, через кожу, инвазированными насекомыми и контактным путем.

  • Оральным путем возможно заразится:
    • употребляя в пищу плохо промытые овощи и фрукты, так как развитие личиночных форм геогельминтов происходит в почве;
    • употребляя в пищу инвазированное (зараженное) мясо млекопитающих, рыб, ракообразных, а также земноводных, пресмыкающихся и моллюсков. Заметим, что термическая обработка мясных продуктов часто бывает недостаточной для полного уничтожения гельминтов.
  • Через кожу могут проникать личинки гельминтов, находящиеся в воде.
  • Насекомые зачастую являются промежуточными хозяевами гельминтов. Такие насекомые также могут быть причиной заражения человека.
  • При контактном способе заражения яйца и личинки выделяются с фекалиями; созревание яиц происходит на коже и одежде инвазированного.

Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином гельминтов.

При заражении человека гельминтами животных в большинстве случаев развития личинок до половозрелой стадии не происходит.

Значение иммунитета при гельминтозах

При возможности заражения гельминтами важную роль играет иммунитет. Иммунные силы человека препятствуют инвазии, а также развитию гельминтов в организме. Кроме того, иммунитет человека, постоянно проживающего в каком-либо регионе, вполне успешно противится заражению гельминтами, распространенными в данном регионе. Однако, при переезде в другой регион, с иными климатическими условиями, иммунитет человека зачастую становится бессилен в борьбе с незнакомыми формами гельминтозов.В связи с этим людям, выезжающим в страны и регионы с непривычным климатом, следует уделить особое внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.

Общие меры профилактики гельминтозов

  1. Чаще мыть руки.
  2. Употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты.
  3. Не прикасаться руками к почве, в местах, где возможно попадание в почву фекалий человека.
  4. Избегать купания в водоемах с непрозрачной, застоявшейся водой.

Виды гельминтозов, наиболее распространенные на территории РФ

  • Аскаридоз
  • Тениаринхоз (бычий цепень)
  • Трихинеллез
  • Энтеробиоз (острицы)

Аскаридоз(поражение аскаридами)

    Аскариды - крупные, раздельнополые гельминты, веретенообразной формы в живом состоянии розовато-белого цвета. Длина самца - 15-20 см. Самка значительно больше самца, ее длина достигает 25-40 см. каждая самка ежедневно откладывает в среднем около 200 тысяч яиц.

    При попадании яиц в тонкую кишку в ее просвете развиваются личинки, которые проникают в венозные сосуды слизистой оболочки и с током крови попадают в систему воротной вены, в нижнюю полую вену, в правую половину сердца, а затем в капиллярную сеть легких. В процессе миграции личинки растут, достигая 2-2,4 мм.
Далее личинки активно выходят в просвет альвиол легких, затем поднимаются в бронхи, трахею и глотку. Попав в ротовую полость, личинки вместе со слюной попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых особей. Миграция личинок продолжается 2-3 недели.

Весь цикл развития аскарид от момента заражения человека до появления в фекалиях яиц новой генерации составляет 2,5-3 месяца.

Признаки заболевания аскаридозом

    Ранняя фаза болезни может варьироваться от латентного (скрытого) течения до выраженных аллергических реакций. На второй-третий день после заражения появляются недомогание, слабость, иногда лихорадка до 38oС, чаще субфебрильная температура (37-37,2oС), увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов, аллергические высыпания на коже. Наиболее характерен легочный синдром: сухой кашель или кашель с выделением слизистой, реже - слизисто-кровянистой мокроты, одышка, боли в груди.

    Диагностика острой фазы трудна, лишь изредка удается обнаружить в мокроте личинки аскарид. В большинстве случаев болезнь остается нераспознанной, ставится диагноз банальной пневмонии, и назначается антибактериальная терапия. Следует иметь в виду, что антибиотики являются фактором, утяжеляющим течение болезни.

Лечение аскаридоза

Препарат Дозы и схемы лечения Курс лечения(дни) Противопоказания
Пиперазина адипинат Взрослым: по 1г 3 раза в сутки через 30 мин после еды
Детям: 2 раза в сутки
1 год - по 0.2 г;
2-3 года - по 0.3 г
4-6 лет - по 0.5 г
7-9 лет - по 0.75 г
10-14 лет - по 1 г
1-2 Поражения центральной нервной системы, органические заболевания печени, почек
Декарис (левамизол) Разовая, она же курсовая доза:
Взрослым: 150 г в один прием после ужина перед сном
Детям: из расчета 2.5 мг на 1 кг массы тела
1 Беременность
Вермокс (мебендазол) Взрослым: по 100 мг 1-2 раза в день Детям: 2.5-5 мг на 1 кг массы тела Таблетку разжевать 1-2 Нет
Комбантрин (пирантель) Разовая, она же курсовая доза:
Взрослым: 10 мг на 1 кг массы тела в один прием Детям: в 1-2 приема во время еды 1-2 года - 125 мг 2-6 лет - 250 мг 6-12 лет - 500 мг Таблетку разжевать
1 Беременность
Нафтамон Суточная доза:
Взрослым: 5 г натощак
Детям: в 2-3 приема
до 5 лет - 2.5 г
6 лет и старше - 5 г
1-2 Болезни печени с острым нарушением функии

Профилактика аскаридоза

    Способ заражения аскаридозом - фекально-оральный. Яйца аскарид проникают в организм через рот. В связи с этим для избежания инвазии необходимо чаще мыть руки и употреблять в пищу только хорошо промытые овощи и фрукты.

    Наиболее широко аскаридоз распространен в тропическом и субтропическом поясах. Поэтому людям, выезжающим в страны с таким климатом, следует уделять особое внимание профилактическим мерам.

Тениаринхоз(бычий цепень)

    Цепень бычий - крупная цестода 6 метров длиной и более, состоящая из сколекса, снабженного 4 присосками, шейки, являющейся зоной роста, и стробилы из множества гермафродитных члеников.

    В организме человека взрослые цепни локализуются в тонкой кишке. Задние членики гельминта отделяются от стробилы и выходят во внешнюю среду с фекалиями или выползают из анального отверстия.

    В организме промежуточного хозяина из яиц выходят зародыши, которые с помощью крючьев внедряются в кровеносные сосуды кишечной стенки и током крови разносятся в различные органы. Оседают личинки преимущественно в мышечной соединительной ткани и превращаются в цистицерки (финны).

Длительность жизни цепня бычьего составляет десятилетия.

Заражение тениаринхозом

    Источником заражения является человек. Наибольшую опасность представляют лица, ухаживающие за животными (пастухи, доярки). Возможно участие мух в передаче возбудителя. Яйца цепня бычьего устойчивы во внешней среде, сохраняя жизнеспособность под снегом в течение зимы. Высыхание, высокая температура (выше +30С) и низкая (ниже -30С) температура действуют губительно.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого, полусырого, малосоленого и вяленого мяса, содержащего личинки цепня (финны).

Признаки тениаринхоза

    Тениаринхоз часто протекает почти бессимптомно. Признаками заболевания являются выделение члеников из анального отверстия с фекалиями и вне акта дефикации. Выделившиеся членики могут ползать по коже и белью больного. Остальные симптомы мало специфичны: слабость, головокружение, боли в животе, нарушение аппетита. Отрицательную роль играют антиферменты, выделяемые паразитом и нейтрализующие пищеварительные ферменты хозяина.

В ранней стадии заболевания выражены аллергические явления.

Лечение тениаринхоза

    Для лечения тениаринхоза используют экстракт мужского папоротника. В течение 2-х дней перед лечением рекомендуется легкоусвояемая пища, бедная жирами. В первый день подготовки на ночь делается очистительная клизма, накануне лечения ужин заменяют стаканом сладкого чая с сухарями, вечером назначается солевое слабительное (магния сульфат или натрия сульфат). Касторовое масло назначать нельзя. В день лечения утром ставят клизму, после чего натощак в течение 30 мин дают капсулы (по 1 капсуле каждые 3 минуты) с экстрактом папоротника, которые запивают водой. Через час после приема папоротника принимают солевое слабительное, через 2 часа - легкий завтрак. Если в течение 3 часов после приема слабительного не было стула, следует сделать очистительную клизму. Противопоказаниeм являeтся: беременность.

Профилактика тениаринхоза

  • Употребление в пищу только правильно кулинарно обработанного мяса
  • Избегать контактов с зараженными
  • Чаще мыть руки

Трихинеллез

    Возбудитель трихинеллеза - круглый червь - трихинелла. Самки трихинеллы длинной до 1 -3 мм, самцы - 1 - 2 мм. Половозрелые трихинеллы располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свободно свисая в ее полость. На третий день после заражение человека, самки начинают отрождать личинок, которые через лимфо- и кровоток разносятся по всему оргонизму и оседают в поперечнополосатых мышцах. К 3 - 4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. В таких капсулах личинки могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.

Заражение трихинеллезом

    Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного (зараженного) личинками трихинелл.

Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные - бурые медведи, дикие кабаны, так и домашние свиньи.

    Личинки трихинелл длительно сохраняют жизнеспособность в тушах погибших животных, в частности перенося условия арктической зимы. При попадании зараженного мяса в кислую среду желудка личинки трихинелл освобождаются от капсулы и проникают в наружный слой слизистой оболочки тонкой кишки. В течение двух суток происходит их созревание и оплодотворение.

    Интенсивность заражения, как правило, связана со степенью зараженности животного, послужившего источником заражения; реже - с количеством съеденного мяса.

Течение заболевания

    Трихинеллез протекает с лихорадкой, отеком лица, интенсивными мышечными болями, нередко кожными высыпаниями различного характера и повышенным содержанием эозинофилов в крови.

    Быстрота возникновения и тяжесть клинических проявлений трихинеллеза определяются количеством поступивших личинок трихинелл, уровнем иммунитета человека и особенностями штамма возбудителя.

Различают несколько степеней тяжести заболевания:

  • Легкая форма. Болезнь проявляется через 4 - 5 недель после употребления зараженного мяса. Лихорадочный период продолжается около недели. После быстрого подъема до 38,5oС температура также быстро снижается до субфебрильных цифр (37oС). Мышечные боли, отечность лица остаются более длительно.
  • Форма средней тяжести. Болезнь проявляется через 2 - 3 недель после употребления зараженного мяса. Характеризуется быстрым развитием лихорадочной реакции с подъемом температуры до 39-40oС. В течение первой недели температура снижается до 38oС, в течение второй недели до 37oC. Лихорадка сопровождается интенсивными болями в мышцах затылка, конечностей, отеком лица, конъюнктивитом, кожными высыпаниями.
  • Тяжелая форма. Болезнь проявляется через 7 - 10 дней после употребления зараженного мяса. Заболевание нередко начинается нетипично - с болей в животе, поносов. Выражены общая интоксикация и симптомы поражения центральной нервной системы - возбуждение, бессонница, бред, галлюцинации. Уровень лихорадочной реакции, в отличие от форм легкой и средней тяжести, повышается постепенно, достигая максимума (40 - 41oС) в течение 2 - 3 недель. Постепенно нарастают мышечные боли и отеки. Характерны кожные высыпания на туловище и внутренней поверхности конечностей. Отеки начинаясь в области лица, шеи, постепенно распространяются на туловище и конечности. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, очаговым или диффузным поражением легких, центральной нервной системы, поражением сосудов. Причем миокардит чаще возникает у женщин, а у мужчин преобладают сосудистые кризы.

Органы пищеварения при трихинеллезе поражаются относительно редко.
Относительно легко трихинеллез протекает при беременности, не нарушая ее течения и не отражаясь на развитии плода.

Лечение трихинеллеза

Период выздоровления от трихинеллеза зависит от тяжести его течения и времени начала лечения.

    Больным с легкой формой трихинеллеза рекомендуется домашний режим, симптоматическое лечение жаропонижающими средствами, анальгетиками, лечебными дозами аскорбиновой кислоты, рутина, препаратов кальция. Назначение специфических препаратов - вермокса (мебендазола) или минтезола (тиабендазола) - при легком течении болезни может спровоцировать обострение клинических симптомов и увеличить продолжительность болезни. Поэтому специфическая терапия больным с легкими формами или с признаками стихания острых проявлений при заболевании средней тяжести НЕ проводится.

Лечение средней и тяжелой форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо и должно проводиться только специалистами.

    Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. В таких случаях назначают вермокс в суточной дозе 300 мг в 3 приема в течение 7-10 дней. Наиболее эффективными сроками терапии вермоксом являются первые 2-3 недели после заражения, когда в кишечнике еще находятся самки трихинелл, производящие потомство, а количество личинок в мышцах еще не велико.

    Вследствие гибели кишечных и мышечных трихинелл лечение вермоксом, особенно при массивном заражении, сопровождается резким и быстрым усилением клинических проявлений: дополнительным подъемом температуры, увеличением отеков и поражением различных органов (сердце, легкие).

    Для предупреждения побочных действий, одновременно с вермоксом назначают глюкокортикоиды, что препятствует развитию трихинеллезного миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита. Однако при выраженном мышечном синдроме, а также тяжело больным позже 7-й недели после заражения введение глюкокортикоидов НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО.

Профилактика трихинеллеза

    Профилактика трихинеллеза должна начинаться с профилактики заболевания у домашних животных (свиней). Не допускается скармливание свиньям тушек диких животных (грызунов) и термически не обработанных мясных отбросов.

Мясо диких животных (кабана, медведя) должно проходить соответствующий санитарный контроль.

    При невозможности проведения санитарно-ветиринарной экспертизы свинина или мясо диких животных до употребления их в пищу должны быть проварены в течение 3 часов, причем толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см.

Энтеробиоз (поражение острицами)

(поражение острицами)Возбудитель энтеробиоза - острица - мелкая нематода белого цвета. Длина самца 2-3 мм, самки - 9-12 мм. Хвостовой конец самца спирально загнут в сторону брюшной поверхности, а у самки шиповидно заострен (поэтому гельминт получил название "острица"). Яйца остриц продолговаты, несколько асимметричны, как правило они обнаруживаются в кожных складках вокруг анального отверстия, в фекалиях встречаются редко. Однако взрослые самки при пассивном выхождении могут попадать в фекалии. Половозрелые острицы паразитируют в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки.

(поражение острицами)Самки, наполненные яйцами в количестве 5000-15000 шт каждая, неспособны удерживаться на слизистой оболочке кишок, спускаются до прямой кишки и выползают из анального отверстия для откладывания яиц в перианальных складках. После отложения яиц самка погибает, длительность жизни ее не превышает одного месяца.

При проникновении остриц в червеобразный отросток, они могут стать причиной аппендицита.

Заражение энтеробиоза

Источник заражения - больной энтеробиозом человек.
Путь передачи - фекально-оральный.

    Заражение происходит при проглатывании яиц с продуктами питания или при попадании их в рот с пальцев рук и с пылью. Яйца во внешней среде сохраняются на коже перианальной области, под ногтями больных, на нижнем и постельном белье, а также на предметах обихода, ночных горшках, игрушках, коврах, а также могут разносится мухами.

К группе риска заражения энтеробиозом относятся дети.

Признаки заболевания энтеробиозом

    Наиболее постоянным симптомом энтеробиоза является зуд в области анального отверстия, возникающий вечером и ночью в результате выползания остриц из анального отверстия, когда сфинктер несколько расслабляется. При слабой инвазии зуд появляется периодически, при созревании очередного поколения самок. При массивной инвазии зуд становится постоянным и мучительным.

Расчесывание области заднего прохода приводит к вторичной инфекции в области анального отверстия и развитию воспалительного процесса.

Лечение энтеробиоза

Успешное излечение возможно лишь в комплексе медикаментозного лечения с профилактическими мероприятиями.

    Освобождение от остриц при малоинтенсивной инвазии может быть достигнуто и без медикаментозной терапии, при систематически проводимых профилактических мероприятиях, описанных ниже.

Препарат Дозы и схемы лечения Курс лечения(дни) Противопоказания
Пиперазина адипинат Взрослым: по 1г 3 раза в сутки через 30 мин после еды
Детям: 2 раза в сутки
1 год - по 0.2 г;
2-3 года - по 0.3 г
4-6 лет - по 0.5 г
7-9 лет - по 0.75 г
10-14 лет - по 1 г
5 Поражения центральной нервной системы, органические заболевания печени, почек
Вермокс (мебендазол)
Наиболее эффективен
Взрослым: по 100 мг 1-2 раза в день Детям: 2.5-5 мг на 1 кг массы тела Таблетку разжевать 5 Нет
Комбантрин (пирантель) Разовая, она же курсовая доза:
Взрослым: 10 мг на 1 кг массы тела в один прием Детям: в 1-2 приема во время еды 1-2 года - 125 мг 2-6 лет - 250 мг 6-12 лет - 500 мг Таблетку разжевать
3 Беременность
Ванкин (пирвиний памоант) Разовая, она же курсовая доза:Взрослым: 5 мг на 1 кг массы
тела после завтрака в один прием
Детям: 1 таблетка или 1 чайная
ложка суспензии на 10 кг массы
тела после завтрака в один прием
1 Нет

Профилактика энтеробиоза

    Для предотвращения заболевания необходимо тщательно следить за чистотой рук (особенно у детей), коротко стричь детям ногти, по утрам и вечерам необходимы тщательные подмывания, ежедневно менять нижнее белье.

    При повышенном риске заражения (в детских садах и летних лагерях) рекомендуется носить глухие трусы, которые ежедневно нужно менять с последующим кипячением и проглаживанием. Ночные горшки следует обрабатывать кипятком.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina