left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Заболевания

Коклюш

Коклюш - острая инфекционная болезнь, с воздушно-капельным механизмом передачи, которая характеризуется приступами спазматического кашля. Возбудителем коклюша является грамотрицательная палочка, малоустойчивая во внешней среде. Входные ворота инфекции - верхние дыхательные пути. Токсин вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, а так же оказывает действие на нервную систему - спастический компонент (спастическое состояние диафрагмы, бронхоспазм, спазм периферических сосудов), клонико-тонические судороги.

Инкубационный период 5-7 дней. В течении заболевания выделяют 2 периода:

  • катаральный период характеризуется повышением температуры и появлением кашля.
  • в спастический период приступы спастического кашля, характеризуются серией коротких кашлевых толчков и последующим вдохом, который сопровождается протяжным звуком (реприз). В конце приступа рвота. Лицо больного становится одутловатым, на коже и конъюнктиве глаз кровоизлияния, на уздечке языка язвочка. При тяжелом течении на высоте приступа судороги, а у детей первого года жизни - остановка дыхания. В крови лейкоцитоз, лимфоцитоз.

    Осложнениями могут стать пневмонии, ателектазы легких, эмфизема средостения и подкожной клетчатки, энцефапопатии.

Лечение: пребывание больного на свежем воздухе, антибактериальная терапия, противококлюшный гамма-глобулин. При гипоксии показана оксигенотерапия, при апноэ - длительная искусственная вентиляция легких.

Профилактика: АКДС-вакцины. При контакте гамма-глобулин. Изоляция больного продолжается 30 дней с начала болезни.

    Несмотря на проведение прививок, коклюш растет во всем мире и летальность, особенно в раннем детском возрасте сохраняется.

Особенности современного коклюша:

  1. Основным источником инфекции в настоящее время являются взрослые люди - у них коклюш не диагностируется терапевтами в 70%, часто болеют подростки.
  2. Индекс контагиозности 97-100%
  3. Почему болеют взрослые? К взрослому состоянию уже нет иммунитета против коклюша.
  4. Антитела против коклюша проходят через плаценту в составе Ig О (если мать переболела), у ребенка этот пассивный иммунитет действует 3-4 мес. То же происходит, если женщина заболела в течение беременности (за 7 дней до родов), антитела уже попадут к ребенку и мать может сама за ним ухаживать; если она заболела позже—то родившийся ребенок может заразиться коклюшем от матери.
  5. В основе патогенеза коклюша лежит действие коклюшного токсина, который влияет на иммунные свойства организма - затрудняет действие клеточного иммунитета, действует на клетки эпителия органов дыхания - снижает подвижность мерцательного эпителия, что может привести к развитию хронического бронхита.

В мозге: отек, набухание, мелкие кровоизлияния; чем моложе ребенок, тем больше возможность атрофических изменений в коре. Во время приступов кашля происходит увеличение внутричерепного давления, а, как следствие, увеличение гипоксии в мозге. Это определяется как коклюшная энцефалопатия.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina