left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Заболевания

Алкоголизм

Алкоголизм

Алкоголизм – это хроническое неинфекционное заболевание, которое протекает с фазами обострений и ремиссий. Ведущими расстройствами при этом заболевании является патологическое влечение к алкоголю и абстинентный синдром (похмелье) при прекращении приема алкоголя. В процессе заболевания развиваются сомато-неврологические (разнообразные и множественные поражения внутренних органов – сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного-тракта, центральной и периферической нервной системы и др.) и социальные осложнения.

Алкоголь влияет на организм человека в 3-х направлениях:

  • специфически действует на определенные структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости. Именно этот синдром является ведущим проявлением болезни
  • обладает токсическим действием практически на все внутренние органы (этим обусловлены инвалидизация и смертность больных алкоголизмом)
  • несомненно влияние алкоголизма родителей на потомство (у большинства детей алкоголиков повышена агрессивность, возбудимость, депрессивность, снижен интеллекта, повышен риск развития алкоголизма)

    Под влиянием алкоголя в мозге усиливается выброс нейромедиатора дофамина (ДА), что вызывает у человека положительные эмоции. Повторные приемы алкоголя истощают запасы ДА, что проявляется падением настроения, скукой, депрессией (вне приема алкоголя) и толкает человека на возобновление употребления спиртных напитков. При этом снова стимулируется выброс ДА, эмоциональное состояние улучшается, возникает психическое возбуждение и т.д. Однако, ДА вновь быстро разрушается, что, соответственно, побуждает к дальнейшему использованию алкогольных напитков. Возникает порочный круг (психическая зависимость). Постепенно, организм, приспосабливаясь к таким условиям, угнетает процессы распада ДА и стимулирует его синтез. Этим и обусловлены проявления абстинентного синдрома (тревожность, напряженность, подъем артериального давления, ускорение пульса, нарушение сна, психозы и т.д.) – так как в отсутствие алкоголя ДА избыточно накапливается в мозге (развивается физическая зависимость).

Стадии развития алкоголизма:

  • начальные признаки (на фоне бытового пьянства уменьшаются признаки интоксикации; и в опьянении и в трезвом состоянии поднимается жизненный тонус, настроение; при похмелье исчезает отвращение при мыслях о спиртном)
  • 1 стадия (длится 1-4 года) – возрастает переносимость алкоголя, рвоты при передозировке нет, сидром психической зависимости (постоянные мысли о спиртном, дискомфорт в трезвом состоянии), физической зависимости нет
  • 2 стадия (длится 5-15 лет) – ежедневное пьянство, максимальная переносимость спиртного, сидром психической зависимости (психическое благополучие зависит от приема алкоголя, в трезвом состоянии неспособность к умственной работе), физическая зависимость (неудержимое влечение к алкоголю, искажающее представления о нравственных ценностях, в трезвом состоянии подавлен, неработоспособен, прием алкоголя восстанавливает физические функции). Поражаются внутренние органы (сердце, печень и др.), снижается интеллект
  • 3 стадия (длится 5-10 лет) – снижение переносимости спиртного, глубокое опьянение достигается малыми дозами, физическое и психическое истощение (почти отсутствуют эмоции, кроме злобы, жестокости), неспособность к продуктивной деятельности, нуждаемость в постоянном контроле, поражаются нервная система и почти все внутренние органы, отсутствие количественного контроля выпитого часто приводят к смертельному исходу.

    Большинство врачей сходятся во мнении, что попытки определить границу безопасного бытового употребления алкоголя не оправданны, так как индивидуальная чувствительность к спиртному чрезвычайно колеблется, что ведет к выраженным различным реакциям разных людей на одинаковые дозы алкоголя. Кроме того, у некоторых лиц существует генетическая предрасположенность к развитию алкоголизма. Популярны данные о защитном действии умеренного употребления алкоголя в отношении развития инфаркта миокарда, и это действительно отражено в ряде исследований. Однако, этот положительный эффект вряд ли может перевесить реальную опасность регулярного употребления спиртного – риск развития алкоголизма, высокую вероятность инсульта, рака толстой кишки, молочной железы, яичников, остеопороз, артериальную гипертонию. Даже малая доза алкоголя увеличивает смертность населения от травм и самоубийств, повышает риск кровотечений при сочетании с приемом аспирина, фенилина, повышает токсичность парацетамола. У алкоголиков понижено усвоение витаминов и минеральных веществ, что усугубляется переходом на алкогольный тип питания, при котором калории алкоголя заменяют другую пищу. Алкоголь, как и обильное употребление мяса, способствует отложению солей мочевой кислоты (почечно-каменная болезнь). В больших дозах алкоголь действительно защищает от последствий ионизирующего излучения (с коэффициентом ослабления 1,1-1,3), но при высоких дозах облучения еще более усугубляет поражение мозга, снижая ддееспособность больного. В России ежегодно умирают десятки тысяч людей от отравления суррогатами алкоголя.

    Газированные напитки действительно повышают всасывание алкоголя в кишечнике, а вот способности жира препятствовать всасыванию алкоголя врачи не обнаружили. Алкоголь обезвоживает организм, за счет потери воды с мочой, поэтому утром после застолья нужно пить много жидкости. Рассол усугубляет и без того имеющееся закисление внутренней среды организма, поэтому рекомендуется пить вместо него щелочные минеральные воды типа боржом. Кофе в конце застолья освежает и отрезвляет, но как и алкоголь обезвоживает организм и ухудшает самочувствие на следующий день. Пагубная привычка опохмеляться приводит некоторых людей в состояние запоя. Особенно опасно употребление алкоголя в детстве и юношестве, даже пиво в этот период может привести к алкоголизму. Использование алкоголя перед половой близостью для снятия застенчивости и неуверенности постепенно может перейти в привычку, а в последующем к импотенции и фригидности.

    Диагностика алкоголизма основана на физических и лабораторных признаках, а также на использовании специальных тестов (опросников). К физическим признакам относятся: ожирение или похудание, артериальная гипертония, дрожание рук, нарушения чувствительности конечностей и двигательные расстройства, истощение мышц, потливость, увеличение околоушных желез, покраснение лица, сосудистые звездочки, следы травм, ожогов, татуировки, увеличение грудных желез и ряд других признаков. Сочетание 6 и более признаков говорит о регулярном употреблении алкоголя. К лабораторным показателям относятся обнаружение высоких концентраций алкоголя в крови (или других жидкостях – слюна, моча, пот, слезы) при отсутствии внешних признаков опьянения. При алкоголизме развиваются: поражение печени (гепатит, цирроз), острая почечная недостаточность, поражение сердца (тахикардия, сердечная недостаточность), системы крови (анемия, лейкоцитоз), хронический гастрит, панкреатит, поражения периферических нервов, сексуальные расстройства, расстройства памяти и др. Особенностью алкогольного поражения внутренних органов является возможность существенного улучшения состояния больного при воздержании от алкоголя (даже без медикаментозного воздействия) и быстрое ухудшение после возобновления его приема.

Лечение

    Залог успешности лечения алкоголизма – добровольное согласие больного на лечение, его активное стремление получить помощь, а главное - полный и стойкий отказ от спиртного. Назначение лечения строго индивидуально с учетом всех особенностей конкретного больного (стадия болезни, скорость развития, степень поражения органов и систем и т.д.). Лечение комплексное: включает в себя медикаментозную терапию (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и др.), психотерапевтическое воздействие, социальное воздействие (сообщества, клубы).

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina