left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Статьи

"Дающий колу дарует жизнь" | 18.03.2010

Эта поговорка популярна в Западной Африке, посвящена она некому виду ореха. Орешек кола представляет собой не совсем вид ореха, как его принято считать, это дальний родственник какао. Растут они на очень высоком дереве, которое можно назвать гигантом (до 20ти метров высотой), встречается оно в Эквадориальной Африке, а также в Индонезии, Малайзии и в Латинской Америке. Относят это растение к такому семейству, как мальвовые и подсемейство стеркулиевые. Цветет это растение мелкими колокольчатыми цветочками, которые собраны в метелки. Плоды выглядят, как коробочки, похожие на звездочки, состоят они из секций (от 3 до 6), в каждой находятся до 10ти семян, которые весят около 25 грамм каждое.

Этот орех на сегодняшний день знаменит тем, что он входил изначально в основу таких напитков, как кока-кола и пепси-кола. Правда, сейчас эти напитки основываются только на химических веществах.

Вообще употреблять эти орешки можно как в свежем, так и в сухом виде.

    Полезные свойства колы:
  • стимулирует вырабатывание энергии в организме, так как содержит много кофеина;
  • подавляет чувство голода и помогает снять усталость;
  • усиливает работу мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • поможет избавиться от сонливости;
  • усиливает потенцию;
  • незаменимое средство при переутомлении как умственном, так и физическом;
  • хорошо употреблять после длительных заболеваний, которые привели к истощению организма;
  • помогают при артериальной гипертонии;
  • полезно употреблять при невралгии;
  • можно использовать, как средство от мигрени.
    Состав колы:
  • кофеин 2%;
  • теобромин 0,02%;
  • глюкоза 3%;
  • жирное масло 3%;
  • колатанин;
  • колатеин;
  • камедь;
  • красный антоциановый пигмент;
  • калорийность как и в большинстве видов орехов около 600 кКал.

Витамины и микроэлементы: гликозиды (коланин), флавоноиды (проантоцианидины, катехины), алкалоиды (кофеин), теобромин, дубильные вещества.

Выращивание. Для выращивания колы важна почва, она должна быть легкой. Очень часто деревья колы сажают для того, чтобы дать тень какао, которые выращиваются на плантациях. Растет дерево колы достаточно медленно, за первые четыре года своей жизни, оно может достичь только трех метров высоты, а на урожай можно рассчитывать только к пяти годам, но он все еще будет нестабильным до 8-10 лет, но зато после истечения этого срока дерево будет плодоносить до восьмидесяти лет своей жизни, а, может быть, и дольше. Вообще количество урожая зависит от того, какого качества почва, в каком климате выращивается дерево колы, а также от имеющейся агротехники и непосредственно от силы самого дерева. Необходимо помнить, что сбор плодов нужно начинать в момент, пока они окончательно не поспели, потому что если сделать иначе, то скорлупа орешков может потрескаться.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina