Статьи |
Что растет на «хлебном дереве»? | 16.03.2010
Название «хлебное дерево» получило каштановое дерево, на котором растут каштаны съедобные, благодаря тому, что плоды его очень питательны. В данной статье хотелось бы рассказать именно про съедобный каштан, по-другому его еще называют благородным. Этот вид каштана не растет в нашей средней полосе, его можно встретить лишь в странах Азии, Европы и Северной Америки. Тот же каштан, который растет у нас в России, называется конским и его нельзя употреблять в пищу. Обычно принято считать оба эти каштана орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят этот вид к древесной породе.
Во Франции съедобный каштан является национальным продуктом, очень часто его запекают, особенно перед рождеством, прямо на улице. И даже существует праздник, который полностью посвящен каштану. Вообще существует много сортов благородного каштана, например, кугурдоны, сладкие каштаны.
На вкус съедобный каштан представляет собой нечто нейтральное, хорошо подходит для различных закусок и салатов, для выпечки и десертов, и даже для добавления в суп. Вообще он напоминает орех на вкус, но только в сыром виде, после запечения, он похож на картофель.
- Полезные свойства съедобного каштана:
- содержит витамины и минералы, но не в большом количестве, конечно, полезно употреблять, но гораздо полезнее его листья, которые используются для лечения;
- таких болезней, как бронхит, коклюш и астма;
- помогает расширять артерии, если они сужены;
- ускоряет кровоток;
- поможет капиллярам не быть хрупкими и проницаемыми;
- повышает тонус вен, если они патологически расширены;
- поможет при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, если из орехов сделать отвар;
- можно употреблять плоды, а также кору каштана, если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- поможет при отеках, если они связаны с заболеваниями почек;
- полезен при кровотечениях носовых;
- применяют также наружно в качестве припарки при различных нарывах или фурункулах;
- можно использовать также и спиртовую настойку из цветков высушенных, она поможет при хронической дизентерии, а также при катаре мочевого пузыря;
- отвар можно использовать еще и как вяжущее вещество, против ожогов и ранозаживляющее.
- Состав съедобного каштана:
- белки до 6%;
- жиры 5%;
- углеводы до 62%;
- крахмал до 62%;
- минералы 3%;
- клетчатка до 3,5%;
- сахар до 17%;
- витамины; калорийность 166-182 кКал (в сыром виде меньше, в жареном больше).
Витамины: витамин А, витамин С, витамины группы В.
Выращивание. Дерево каштана очень высокое, достигает до 35 метров, считается долгожителем, так как может просуществовать до 500 лет, конечно если условия будут способствовать. А к таким условиям относят высокую влажность воздуха и почва должна быть плодородной. Но это, конечно, в идеальном случае, потому что вообще каштан может произрастать и на каменистой почве, и на почве с высоким содержанием песка. Стойко дерево каштана переносит засуху, благодаря своим корням, так как они глубоко уходят в землю. А вот к неблагоприятным факторам воздействия относятся заморозки как осенние, так и весенние. Плодоносить дерево каштана начинает с 25-30 лет, если оно растет в дикой среде обитания, а в садах – с 40-60 лет. Размножение каштана происходит при помощи саженцев от поросли, и второй способ – посев плодов.