left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Статьи

И на воде растут орехи | 12.03.2010

И на воде растут орехи

Чилим или водный орех (называют еще рогульником, так как относится к семейству рогульниковых) – это растение очень редкое. Его можно встретить, как вы понимаете, в водной среде, то есть в водоемах, а также на полях, которые заливаются. Водоемы этот орех выбирает те, где вода хорошо прогретая на солнце, либо со слабым течением, либо стоячая, а дно лучше илистое.. Процесс выращивания можно сравнить с выращиванием риса в этом случае. Места произрастания: Кавказ, Южная Сибирь, Евразия, Африка, Дальний Восток.

Очень интересен внешний вид самого растения, да и его плодов тоже, он напоминает украшение ювелирное. Растение может плавать по водоему свободно, не цепляясь ни за что, а потом укореняться, если зацепилось за почву. На поверхности воды чилим поддерживает пузырь, который позволяет ему плавать, потому что наполнен воздухом. Стебель у чилима тонкий и длинный, корни перистые и цвет зеленоватый. Если вы видели когда-либо луковицу нарцисса, то имейте ввиду, что плод водяного ореха чилим очень на нее похож внешне. Скорлупа у ореха очень тяжелая и твердая, а под ней находиться само ядро орешка, которое имеет белый цвет.

Ядро чилима очень вкусное, поэтому его употребляют в пищу, причем в довольно разных вариациях: его можно отваривать, есть сырым и даже запекать как картошку в золе, можно добавлять в муку для хлеба и пирогов (предварительно размолов), консервировать, добавлять в салаты различные.

    Полезные свойства чилима:
  • полезно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при атеросклерозе;
  • стимулирует половую деятельность (считается афродизиаком);
  • используется как мочегонное средство;
  • советуют использовать при дизентирии;
  • выводят яд из организма, если вас кусает ядовитое животное.
    Состав водного ореха:
  • органические вещества 85,4%;
  • крахмал 50%;
  • белки 11,9%;
  • жиры 3,4%;
  • углеводы (в сухом орешке) 55,4%;
  • сахар;
  • зола 2,4%;
  • протеин 12,5%;
  • клетчатка 2,5%;
  • безазотистые экстактивные вещества 67%;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • витамины;
  • калорийность около 200 кКал.

Выращивание водяного ореха. Размножается чилим семенами, распространяются при помощи течения, то есть потоков воды, животных и птиц водоплавающих. После того, как плод созревает, он может падать на дно того водоема, в котором произрастает, и тогда прорастет на следующий год. Важным фактом является то, что плоды на дне могут сохранять способность взойти около 50 лет. Цветки появляются приблизительно в период май-июнь, а плоды созревают уже к сентябрю. Поспевший плод представляет собой орешки, буро-черного цвета, они имеют выросты роговидные.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina