Статьи |
И на воде растут орехи | 12.03.2010
Чилим или водный орех (называют еще рогульником, так как относится к семейству рогульниковых) – это растение очень редкое. Его можно встретить, как вы понимаете, в водной среде, то есть в водоемах, а также на полях, которые заливаются. Водоемы этот орех выбирает те, где вода хорошо прогретая на солнце, либо со слабым течением, либо стоячая, а дно лучше илистое.. Процесс выращивания можно сравнить с выращиванием риса в этом случае. Места произрастания: Кавказ, Южная Сибирь, Евразия, Африка, Дальний Восток.
Очень интересен внешний вид самого растения, да и его плодов тоже, он напоминает украшение ювелирное. Растение может плавать по водоему свободно, не цепляясь ни за что, а потом укореняться, если зацепилось за почву. На поверхности воды чилим поддерживает пузырь, который позволяет ему плавать, потому что наполнен воздухом. Стебель у чилима тонкий и длинный, корни перистые и цвет зеленоватый. Если вы видели когда-либо луковицу нарцисса, то имейте ввиду, что плод водяного ореха чилим очень на нее похож внешне. Скорлупа у ореха очень тяжелая и твердая, а под ней находиться само ядро орешка, которое имеет белый цвет.
Ядро чилима очень вкусное, поэтому его употребляют в пищу, причем в довольно разных вариациях: его можно отваривать, есть сырым и даже запекать как картошку в золе, можно добавлять в муку для хлеба и пирогов (предварительно размолов), консервировать, добавлять в салаты различные.
- Полезные свойства чилима:
- полезно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях;
- при атеросклерозе;
- стимулирует половую деятельность (считается афродизиаком);
- используется как мочегонное средство;
- советуют использовать при дизентирии;
- выводят яд из организма, если вас кусает ядовитое животное.
- Состав водного ореха:
- органические вещества 85,4%;
- крахмал 50%;
- белки 11,9%;
- жиры 3,4%;
- углеводы (в сухом орешке) 55,4%;
- сахар;
- зола 2,4%;
- протеин 12,5%;
- клетчатка 2,5%;
- безазотистые экстактивные вещества 67%;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- хлор;
- витамины;
- калорийность около 200 кКал.
Выращивание водяного ореха. Размножается чилим семенами, распространяются при помощи течения, то есть потоков воды, животных и птиц водоплавающих. После того, как плод созревает, он может падать на дно того водоема, в котором произрастает, и тогда прорастет на следующий год. Важным фактом является то, что плоды на дне могут сохранять способность взойти около 50 лет. Цветки появляются приблизительно в период май-июнь, а плоды созревают уже к сентябрю. Поспевший плод представляет собой орешки, буро-черного цвета, они имеют выросты роговидные.