left
logo
Все о витаминах
Новости медицины

Ваше здоровье
Беременность
Здоровье детей
Отдых
Спорт
Красота
Дом и дача
Питание
Статьи

Очень интересное зерно, которое мы привыкли считать орехом | 11.03.2010

Очень интересное зерно, которое мы привыкли считать орехом

Деревья, на которых растет такой вид ореха, как бразильский орех, вы можете увидеть, если посетите страны Перу, Боливия, Гвинея, Венесуэла, ну и естественно, Бразилия, она является родиной этого орешка. Если судьба закинет вас в джунгли Амазонки или Ориноко, то вы поймете, что среди всех орехов, которые там растут, бразильский орех преобладает. Ученые, конечно же орехом это растение не относят, считают его зерном.

    Состав бразильского ореха:
  • жир 65%, из них 25% ненасыщенных, 41% мононенасыщенных и 24%;
  • полиненасыщенных;
  • белки 14%;
  • углеводы 13%;
  • большое количество минеральных веществ;
  • дневная норма селена (только два бразильских ореха!);
  • сахар 1,7%;
  • калорийность - 680 кКал.

Содержание вышеперечисленных жиров дает орешкам немного земляной вкус, в бразильском орехе самое большое количество насыщенных жиров из всех видов орехов.

Внешний вид бразильского ореха очень интересен: это большая коробочка приблизительно 15ти сантиметров диаметра, весом около двух килограмм, похожая на кокос; оболочка представляет собой жесткую и древовидную скорлупу, которая имеет толщину около 12 миллиметров; зерна содержаться в количестве от восьми до двадцати четырех, длину каждое зерно имеет 4-5 сантиметров и похоже на дольку апельсина.

    Полезные свойства бразильского ореха:
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует сахар в крови;
  • способствует росту;
  • помогает функционировать нервной системе;
  • придает организму бодрость;
  • для профилактики можно употреблять для снижения рисков заболеть раком молочной железы предстательной железы;
  • противостоят преждевременному старению;
  • останавливает и предотвращает развитие опухолей;
  • укреплению иммунитета способствует;
  • способствует улучшению обмена веществ.

Использовать бразильский орех можно в различных видах – его употребляют в пищу в свежем виде, в жареном (если посолить, получается очень вкусная закуска), используют для кулинарных и кондитерских изделий, из него получают ореховое масло, готовят салаты и другие блюда. Важно то, что этот вид ореха очень хорошо храниться, причем даже без скорлупы, и при этом не теряет всех своих полезных свойств в течении большого срока – до двух лет.

    Витамины и микроэлементы:
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А;
  • витамины В;
  • селен.

Примечание: нельзя кушать эти орешки в большом количестве, особенно детям (не больше двух штук в день), так как может накопиться избыток селена в организме, а это вредно.

Выращивание. Специально этот вид ореха вырастить невозможно, он растет только в диких тропических джунглей. Причем, если лес уже затронут человеком, то плодоносить дерево не будет, так как появляется нехватка пчел и шмелей. На плантациях, конечно, тоже выращиваются эти орехи, только производительность очень маленькая. Опыление производит только один вид пчел, «орхидейный». После того, как происходит опыление, через 14 месяцев появятся плоды.

Актуальная информация
Актуальная информация

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Все материалы, публикуемые на сайте, носят ознакомительный характер. Возможны противопоказания к их применению. Необходима консультация врача.
Все права на любые материалы, опуликованные на сайте, защищены в соответствии с международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При использовании текстовых материалов в сети Интернет прямая гиперссылка на samdoctor.ru обязательна. При использовании текстовых материалов в СМИ ссылка на samdoctor.ru обязательна. Использование текстовых материалов сайта samdoctor.ru возможно только с письменного разрешения владельца сайта.
right
malina