Статьи |
Молодей от пряностей | 12.07.2007
Еда, сдобренная приправами, не только вкусна, но и полезна. Пряности помогают сохранить здоровье и продлевают молодость.
Самая популярная приправа в мире— карри. В нее входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи и горчица. В сочетании они создают неповторимое действие и, как выяснилось, лечебный эффект – замедляют процесс старения организма. А все дело в полезном веществе кукурмине, составляющем карри и многих других пряностей.
Ученые установили: именно этот желтый пигмент активизирует группу генов, называемых витагенами, способных усиливать жизнедеятельность клеток мозга и защищать их от воздействия стрессов. А что же другие приправы несут здоровью?
На все случаи
Вообще, пряные травы способны лечить даже самые тяжелые заболевания нервной системы, например последствия инсульта и болезнь Альцгеймера. Кроме неповторимых вкусовых качеств они обладают и профилактическими свойствами. Петрушка – эффективное дезинфицирующее средство. Тмин хорош при спазмах пищеварительных органов и головной боли. Шафран улучшает пищеварение и укрепляет желудок. При ангине полощите горло отваром шалфея, им же можно промывать плохо заживающие раны. Сельдерей весьма полезен для нервной системы и препятствует образованию камней в почках. Напряжение снимут базилик и зеленый лук.
Многоликий укроп
Особенно полезны для здоровья веточки укропа. Отвар из них спасает от гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезней печени. Залейте 3 стол, ложки сухого укропа 200 мл воды, кипятите 15 мин, охладите и процедите. Целебный отвар готов. К тому же он станет хорошим помощником в лечении конъюнктивита. Просто делайте из него примочки для глаз. Однако у укропа есть противопоказания: нежелательно употреблять его в пищу людям с пониженным давлением. Передозировка может вызвать обморок и временно ухудшить зрение. И все же разнообразные приправы, но в умеренных количествах, полезны для здоровья. Предпочтение отдавайте карри. Стареть никому не хочется!
Соус для остроты ума
Попробуйте приготовить соус карри по-итальянски. Считается, что он сохраняет остроту мысли и помогает оставаться молодой и красивой. Нарежьте ломтиками репчатый лук, залейте холодной водой, доведите до кипения. Слейте воду, положите сливочное масло и слегка припустите лук. Добавьте 2 стол, ложки муки, 1 стол, ложку порошка карри и нарезанное маленькими кусочками яблоко. Влейте немного мясного бульона и сливок, кипятите на небольшом огне 25 мин. Соус карри обычно подают к мясу или рису.
Источник – журнал «Отдохни!»