Статьи |
Полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 | 12.07.2007
Атеросклероз - это сужение кровеносных сосудов из-за отложения на их стенках холестериновых бляшек. Повышенное содержание холестерина в крови - первый шаг к атеросклерозу.
Как поддерживать на нормальном уровне (3.0-5.2 ммоль/л) холестерин крови?
- Во-первых, ограничивать себя в употреблении жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Самое высокое количество холестерина содержат: майонез, сливочное масло, яйца, сало, баранина, свинина, мясо утки, гуся, жирные молочные продукты, торты, сливочное мороженое, творожные пасты. По возможности нужно заменять эти продукты на менее жирные, но не менее вкусные и питательные, такие как: йогурт, кефир, нежирная говядина, индейка, курица, овощи и фрукты, крупы, орехи, сухофрукты.
- Во-вторых, употреблять в пищу продукты, способствующие снижению уровня холестерина крови, улучшающие тонус сосудов и способствующих нормализации вязкости крови. Такими продуктами являются растительные масла и морская рыба из холодных северных морей (скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, палтус, треска).
Учеными доказано, что в жире морских рыб содержатся уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (Омега 3 ПНЖК), которые эффективно предотвращают атеросклероз и все его грозные последствия. Недаром меньше всего сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Исландии, Норвегии, Гренландии и Японии, чей рацион состоит преимущественно из морской рыбы.
Чем полезны Омега 3 ПНЖК для сердца?
- Снижают уровень холестерина крови
- Сохраняют кровеносные сосуды сердца и артерии здоровыми и эластичными, препятствуя развитию атеросклероза
- Препятствуют повышению артериального давления
- Снижают нагрузку на сердце
- Предотвращают развитие гипертонии, ишемии, инфаркта
- Снижают риск повторных инфарктов
- Обладают антиоксидантным действием, тормозя процессы старения
Чем полезны Омега 3 ПНЖК для мозга?
- Сохраняют кровеносные сосуды мозга здоровыми и эластичными, препятствуя развитию атеросклероза
- Препятствуют повышению внутричерепного давления
- Улучшают внимание, память, координацию движжений
- Улучшают работоспособность, способность к обучению
- Устраняют слабость, утомляемость, раздражительность
- Улучшают настроение
- Предотвращают развитие инсульта, снижают риск повторных инсультов
Омега 3 ПНЖК могут поступить в организм человека только с пищей. К сожалению, организм не может синтезировать их самостоятельно. Выход – рациональное и сбалансированное питание с ежедневным употреблением достаточного количество рыбы, преимущественно морской.